Всемирная организация здравоохранения начала кампанию по борьбе с супербактериями

Специалисты предлагают разделить антибиотики на группы три группы по частоте применения. Таким образом предполагается замедлить развитие резистентности к наиболее мощным препаратам.


Создание и внедрение в клиническую практику антибиотиков стало одним из главных достижений медицины XX века и вывело медицину на новый уровень. Долгое время считалось, что они позволят одержать полную победу над бактериальными инфекциями. Впрочем, время показало нереалистичность такого заявления. Высокая генетическая изменчивость бактерий и скорость их деления позволяют им закреплять эволюционно полезные свойства в новых поколениях. Они постепенно приобретают устойчивость к антибиотикам, несмотря на непрерывное создание новых препаратов.

Способствует развитию резистентности к антибактериальной терапии и неправильное использование антибиотиков. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более половины случаев использования антибиотиков во всем мире является ошибочным. Одна из главных ошибок – отсутствие показаний для назначения антибактериальной терапии, например, в случае вирусной инфекции.

По словам экспертов ВОЗ, устойчивость к противомикробным препаратам постепенно приобретает характер невидимой пандемии. Так, согласно прогнозам, в предстоящие 30 лет в Европе, Северной Америке и Австралии от суперинфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, погибнет около 2.4 миллиона человек.

В связи этим ВОЗ сообщила о запуске новой программы по борьбе с суперинфекциями. Ее основной идеей является не ускоренная разработка новых лекарственных средств, а оптимизация терапии уже существующими. Предложена система классификации, разделяющая антибиотики на 3 группы по частоте применения: использующиеся при наиболее распространенных инфекциях («доступные»), использующиеся при более серьезных инфекциях («под наблюдением») и антибиотики резерва. К последним предполагается прибегать лишь в крайних случаях. Назначение антибиотиков, отнесенных в первую группу, должно составлять не менее 60% от всех используемых антибактериальных препаратов. Предполагается, что такой подход позволит сохранить эффективность мощных препаратов (группы «под наблюдением» и «резерв»), поскольку они будут применяться относительо редко.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт