Предложен перспективный метод сохранения мышечной массы во время космических полетов

Воссоздав условия, которым подвергается организм во время длительного пребывания в невесомости, ученые из Техасского университета обнаружили, как противостоять дегенерации мышц.


Перед первыми продолжительными полетами в космос многие врачи опасались, что они приведут к индукции различных заболеваний (язвенной болезни, мочекаменной болезни, уменьшения плотности костей, морской болезни, нарушения координации в пространстве). Как оказалось, одним из наиболее серьезных побочных эффектов космических полетов является снижение мышечной массы. Потеря работоспособности мышц может достигать 55% даже при регулярном выполнении предписанных космонавтам физических упражнений. С увеличением частоты космических полетов и с учетом запланированных туристических полетов эта проблема приобретает все большую актуальность.

Найти способ сохранения мышечной массы во время космического полета попытались ученые из Техасского университета в Галвестоне (University of Texas at Galveston). Результаты своей работы они опубликовали в недавно вышедшем номере журнала Plos One.

Наиболее существенным фактором, способствующим атрофии мышц в космическом полете, является отсутствие гравитации. Постоянная нагрузка на опорно-двигательную систему, связанная с поддержанием положения тела, исчезает, и мышцы теряют силу. Ключевым моментом исследования, выполненного американскими авторами, было создание аналогичных условий – всем участникам предлагалось придерживаться лежачего положения в течение 70 дней. Все они были рандомизированы на 3 группы: отсутствия физических упражнений; чередования физических упражнений и постельного режима и чередования упражнений с постельным режимом и в дополнение –инъекций тестостерона. В середине и конце исследования производилась биопсия мышц участников, и полученный материал отправлялся в лабораторию.

Оказалось, что у добровольцев, придерживающихся только постельного режима, нарушались сигнальные пути и фосфорилирование белков мышечных волокон. Несколько лучше ситуация была в подгруппе, дополнительно выполняющей физические упражнения. Наиболее благоприятные результаты были получены среди участников, которым выполнялись инъекции тестостерона. Например, было обнаружено, что тестостерон способствовал регрессу связанных с постельным режимом изменений белков и даже стимулировал мышечный рост.

По мнению авторов исследования, полученные результаты могут быть первом шагом на пути к созданию эффективных подходов к снижению рисков, связанных с потерей мышечной массы, среди космонавтов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт