Найдено вещество, препятствующее формированию лекарственной устойчивости при туберкулезе

В неблагоприятных условиях микобактерии формируют биопленку, которая защищает их от воздействия антибиотиков. При разрушении этой пленки чувствительность к терапии восстанавливается.


Несмотря на усилия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленные на ликвидацию туберкулеза к 2050 году, заболеваемость им остается высокой даже в развитых странах. Согласно последнему докладу ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Европейском регионе туберкулез выявляется каждый час у 30 человек. При этом из 275 000 новых и повторных случаев туберкулеза примерно 77 000 пациентов болеют туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, который трудно поддается лечению. Сегодня основным принципом для борьбы с лекарственной устойчивостью являются правильные схемы антибиотикотерапии с добавлением ранее не использовавшихся у этого пациента антибиотиков.

Принципиально новый подход к преодолению лекарственной устойчивости бактерий туберкулеза предложили ученые из Вашингтонского университета (University of Washington). Результаты исследования они опубликовали в последнем номере журнала PNAS.

На первом этапе работы авторы поместили клетки микобактерий туберкулеза в низкокислородную среду, имитирующую внутреннюю среду организма, и наблюдали за их поведением. Оказалось, что в подобных стрессовых условиях клетки собираются вместе, а на их поверхности образуется тонкая биопленка, устойчивая как к неблагоприятным внешним условиям, так и к различным антибиотикам. Ученые предположили, что терапия будет более эффективной, если избавиться от этой биопленки. Они синтезировали и испытали вещество C10, способное разрушать биопленку, однако не убивающие сами микобактерии.

Последующие эксперименты с антибиотиком (изониазидом) показали, что добавление C10 облегчало разрушение бактерий антибиотиком и препятствовало формированию резистентности. Авторы исследования сообщают, что в перспективе обнаруженное вещество может оказаться полезным не только как средство, предотвращающее формирование лекарственной устойчивости, но и как возможный способ укорочения продолжительности лечения туберкулеза (сегодня антибиотикотерапия туберкулеза длится как минимум полгода).

Однако прежде, чем обнаруженное вещество пройдет клинические испытания на животных, авторы планируют улучшить его структуру и понять механизм действия, разрушающий биопленку или препятствующий ее образованию.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт