Актуальные проблемы иммунопрофилактики в России и как с ними бороться

Партнерство крупнейшей компании по производству вакцин с российским фармакологическим заводом: как и зачем?


22 мая в городе Кирове состоялись 2 крупных мероприятия, посвященных иммунопрофилактике и вакцинам. Первая половина дня обозначилась конференцией «Региональные календари иммунизации населения как инструмент управления инфекционной заболеваемостью на территории» с участием ведущих экспертов по вакцинопрофилактике.

Иммунизация – самое успешное и экономически эффективное медико-санитарное мероприятие, ежегодно предотвращающее до 3 миллионов смертей. В настоящее время существуют вакцины от 16 бактериальных и вирусных заболеваний, но при этом человечество смогло победить только одну инфекцию – оспу.
Конференцию открыли министр здравоохранения Кировской области Черняев А.В. и профессор Брико Н.И., главный внештатный специалист по эпидемиологии и директор Института общественного здоровья Первого медицинского университета. Были представлены статистические данные об эпидемической ситуации и вакцинопрофилактике в России, которые хоть и являются вполне утешительными, но в настоящее время стоит цель еще больше улучшить показатели прививаемости.
О тревожном послании ВОЗ напомнила профессор Намазова-Баранова Л.С., главный внештатный детский специалист по профилактической медицине. Согласно традиционному отчету ВОЗ 2019 года, антипрививочное движение входит в 10 главных проблем, которые грозят здоровью всего человечества. Это крайне сложная социальная проблема, с которой необходимо бороться на всех уровнях. При этом инициатива идет и "с низов", отличным примером борьбы с вакцинальной невежественностью можно назвать биолога Антонину Обласову и ее инстаграм-аккаунт, в котором она доходчивым языком старается объяснить сложные биологические феномены, а также развенчать безумные мифы. К сожалению, небольшая антипрививочная активность может встречаться и у тех людей, у которых ее никогда и ни при каких условиях не должно быть – у медицинских работников и учителей. Количество медицинских отводов от прививки крайне завышено и в подавляющем большинстве случаев не соответствует реальным противопоказаниям, в этом документе от Минздрава есть прекрасная таблица (Приложение 2), демонстрирующая сравнение частоты осложнений от прививки и последствий непрививания. Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского центра ФМБА, Харит С.М., указала на стратегические ошибки очень крупных масштабов, например, тот факт, что из крупных развитых стран прививка от гемофильной инфекции типа b для всего населения не включена в Национальный календарь только в России и в Китае (в нашей стране она выполняется только детям в группе риска, не смотря на безопасность и эффективность вакцины). Об экономической целесообразности вакцин очень метко была процитирована знаменитая шотландская сказка:

Из разговора мистера и миссис Дарлинг о содержании ребенка:
— Короче говоря, как ты думаешь: мы можем прожить на девятьсот девяносто семь фунтов в год?
— Сможем, сможем, — заверила его миссис Дарлинг. Уж очень ей хотелось оставить себе девочку.
— Не забывай про свинку, — предупредил он ее. — На свинку — фунт, на корь — полтора, да и коклюш обойдется не меньше чем в восемь шиллингов.
"Питер Пен", Джеймс Барри, 1904.
Отдельного внимания удостоились комбинированные вакцины, наиболее удобный инструмент для повышения комплаентности в вопросах иммунопрофилактики. В этой связи 22 мая в Кирове произошло второе важное мероприятие – экскурсия на завод фармацевтической компании Нанолек с пресс-брифингом руководителей завода и представителей крупнейшей в мире французской компании по производству вакцин Sanofi Pasteur. Они сотрудничают с российским здравоохранением с 1970 года и имеют ряд общих производств по всей стране: в Ярославле, Орле, Уфе и Кирове, где с 2015 года работает завод Нанолек. Производство ведется по международному стандарту GMP, а во время экскурсии особенно детально был освещен отдел контроля качества – самый большой отдел на заводе.

Настоящее сотрудничество Sanofi и Нанолек планируется проводить по типу технологического трансфера, а главный продукт, который планируется к выпуску, – комбинированная вакцина "Пентаксим" против 5 инфекций (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b). Вакцина имеет доказанную эффективность и безопасность, а также позволяет решить насущные проблемы поствакцинальных осложнений и комплаентности.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)