Петербургский международный экономический форум: медицинская сторона

О проекте «Партнерство во имя здоровья» и что общего у РСПП, Союза педиатров и Sanofi.


В рамках проекта «Партнерство во имя здоровья» на Петербургском международном экономическом форуме состоялось важное событие для российского здравоохранения. В первый день форума, 6 июня 2019 года, был официально подписан «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве» с Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей (РСПП), а также «Хартия о содействии развитию детского здравоохранения» с Союзом педиатров.

Французские партнеры были представлены в первую очередь фармакологической компанией Sanofi, с которой российский бизнес и здравоохранение имеет многолетнюю историю сотрудничества. Одним из примерных направлений предстоящей совместной деятельности может являться использование на предприятиях РСПП нового метода контролирования течения сахарного диабета и уровня глюкозы крови – системы Diabeo. Система представляет собой специальный накожный пластырь, способный измерять уровень глюкозы крови и передавать полученные данные в приложение мобильного телефона по Bluetooth. В дальнейшем данные передаются лечащему врачу, который интерпретирует их и дает рекомендации по коррекции терапии инсулина или пероральных сахароснижающих средств. Подобная система способна сильно влиять на комплаентность пациентов, упрощая связь с врачом и уменьшая количество визитов в лечебные учреждения. Согласно проведенному исследованию, использование системы Diabeo способно улучшить уровень гликированного гемоглобина у пациентов с тяжелым сахарным диабетом 1 типа, в настоящее время также проводится крупное исследование у пациентов как с сахарным диабетом 1 и 2 типов для изучения эффективности работы системы мониторинга. При этом исследуемая группа представляет собой французских пациентов. Пациенты в России «традиционно» имеют более низкий уровень доверия врачам и, соответственно, комплаентность, поэтому можно предположить, что использование данной системы обладало бы большей эффективностью.

Кому и как это выгодно?
Для французской компании это, конечно же, масштабирование рынка. Sanofi сотрудничает с Россией c 1970-ых годов и, несмотря на настороженность многих иностранных бизнесменов, активно продолжает это сотрудничество. Для РСПП это возможность улучшить здоровье своих сотрудников, которое, конечно же, влияет на их работоспособность и производительность труда. Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний, в том числе у людей работоспособного возраста. По данным ВОЗ, с 1980 года число больных с сахарным диабетом увеличилось в 4 раза, а в 2012 году диабет стал причиной 1,5 миллиона смертей и значительно большего количества тяжелейших осложнений в виде слепоты, инфаркта, почечной недостаточности, инсульта и ампутации нижних конечностей.

Один из главных принципов современной медицины – превентивность, т.к. осложнения куда проще предотвратить, чем бороться с их последствиями. То же самое справедливо и для инфекционных заболеваний у детей. Вакцинопрофилактика – самое эффективный метод борьбы с детскими инфекциями как с медицинской, так и с экономической точки зрения. В этой сфере Sanofi является одним из лучших потенциальных партнеров, т.к. их подразделение Sanofi Pasteur – самое крупное в мире производство вакцин. В содружестве с Союзом педиатров, планируется рассмотрение расширений показаний для вакцинации (например, от гемофильной инфекции типа b), а также широкое внедрение многокомпонентных вакцин.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: