Эффективность иммунотерапии онкологических заболеваний может зависеть от характера потребляемой пищи

Состав и разнообразие микробиоты связаны с течением иммунных реакций организма. Это, в свою очередь, модифицирует эффективность ингибиторов чекпоинтов – современного класса иммунотерапевтических средств.


Внедрение в клиническую практику современных иммунотерапевтических препаратов стало одним из главных достижений онкологии в XXI веке. Это направление развилось благодаря пониманию того, как опухолевые клетки защищаются от иммунного ответа. Для этого задействуются естественные защитные системы организма, в норме предотвращающие развитие аутоиммунных реакций.

Белки, вовлеченные в реализацию этих защитных механизмов, назвали ключевыми точками («чекпоинтами») иммунного ответа. Наиболее изучен из них белок CTLA-4 – рецептор, экспрессирующийся на поверхности Т-лимфоцитов. Его активация приводит к подавлению активности лимфоцитов, а, значит, и иммунного ответа. Хорошо известен также рецептор PD-1, который при активации запускает процесс гибели лимфоцитов.

Кишечная микрофлора не только влияет на моторику кишечника, но и оказывает воздействие на функционирование иммунной системы. Было установлено, что состав микробиоты и ее разнообразие связаны с эффективностью ответа на прием ингибиторов чекпоинтов PD-1. Поскольку состав микробиоты может меняться в зависимости от характера диеты, ученые решили проверить, могут ли пищевые привычки влиять на эффективность иммунной терапии.

Исследование, изучавшее эту связь, было представлено на конгрессе Американской ассоциации научных исследований в области онкологических заболеваний, прошедшем в Атланте (аннотация 2838). Авторы работы выявили связь между типом диеты и выраженностью ответа на иммунотерапию ингибиторами чекпоинтов PD-1 среди пациентов с метастатической меланомой.

Исследование включило 113 пациентов, 42% из которых принимали различные пробиотики. Традиционно считается, что пробиотики улучшают функциональное состояние кишечника у пациентов с онкологическими заболеваниями. Однако статистический анализ показал, что прием пробиотиков снижал вероятность положительной реакции на иммунотерапию меланомы на 70%. У пациентов, чья диета была богата пищевыми волокнами, эффективность ответа на терапию повышалась примерно в 5 раз.

По мнению авторов исследования, подобные результаты могут объясняться недостаточным разнообразием микробиальной флоры кишечника у пациентов, принимающих пребиотики. В случае подтверждения полученных данных в более крупных проспективных исследованиях рекомендации по соблюдению определенного типа диеты могут стать одним из компонентов терапии онкологических заболеваний при назначении ингибиторов контрольных точек.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт