FDA одобрила новый препарат в форме назального спрея для лечения тяжелых депрессий

Новое лекарственное средство, эскетамин, разработано фармацевтической компанией Johnson & Johnson. Оно предназначено для людей, страдающих тяжелой депрессией, и особенно для склонных к суицидальному мышлению.


За последние годы в медикаментозной терапии депрессии не наблюдалось никаких существенных изменений, но недавно FDA (The Food and Drug Administration) одобрила назальный спрей с содержанием активных компонентов кетамина, клубного наркотика, который был популярен за рубежом в 1980-1990-х.

Новое лекарственное средство, эскетамин, разработано фармацевтической компанией Johnson & Johnson. Оно предназначено для людей, страдающих тяжелой депрессией, и особенно для склонных к суицидальному мышлению. В феврале на экспертном заседании из 17 человек, где присутствовали психиатры и представители фармации, большинством голосов было вынесено решение о том, что выгода превышает риски. Окончательное положительное решение FDA приняла 4 марта.

Эффекты кетамина были обнаружены случайно и механизмы, лежащие в основе его действия, остаются неисследованными. Многие ученые сменили свои интересы по исследованию серотонина (наиболее распространенный нейромедиатор, на который воздействует большинство современных антидепрессантов) на эффекты кетамина в контексте высшей нервной деятельности. Впервые этой проблемой начал заниматься Национальный институт психического здоровья (National Institute of Mental Health), сообщивший о практически немедленном положительном эффекте в лечении депрессии.

В клиниках США многие врачи и пациенты ждали одобрения этого препарата, потому что в настоящий момент он используется по принципу "off-label". Курс обходится в $3,000 и не оплачивается страховыми фирмами, но в случае одобрения FDA страховка начнет покрывать этот способ лечения.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: