Искусственный интеллект поможет оценить эффективность лечения опухолей мозга

Нейросеть, созданная немецкими учеными, оценивает динамику онкологического заболевания точнее, чем квалифицированные онкологи.


Не секрет, что современная рентгенология является одним из наиболее компьютеризированных направлений медицины. Появляются и неуклонно развиваются не только технологии сканирования, но и методы обработки и анализа полученных данных.

С появлением систем искусственного интеллекта рентгенологии как специальности постоянно предрекают скорую гибель. Предполагается, что при анализе изображений компьютер может оказаться «умнее» и точнее врача-рентгенолога.

Сигналом может стать исследование, опубликованное в последнем номере журнала The Lancet Oncology. Группа немецких ученых оценила возможности искусственного интеллекта при оценке опухолевого ответа по данным МРТ у пациентов со злокачественными образованиями головного мозга.

На первом этапе работы на основании данных МРТ 455 пациентов с опухолями головного мозга авторы создали и обучили нейронную сеть. Полученные алгоритмы обладали способностью автоматически определять наличие и расположение опухоли, а также характер ее изменения с течением времени. После обучения разработанная нейронная сеть была валидирована на более, чем 500 пациентах и 2000 МРТ-изображений их головного мозга.

Оказалось, что использование искусственного интеллекта позволяет улучшить точность оценки изображений, с которыми связана скорость прогрессирования заболевания головного мозга, на 36%. Кроме этого, результаты, полученные с помощью разработанных алгоритмов, лучше оценивали вероятность наступления смертельного исхода.

Таким образом, авторам представленного исследования удалось продемонстрировать высокую точность анализа МРТ-изображений головного мозга с использованием системы искусственного интеллекта. По их мнению, более качественная количественная оценка динамики изменения опухоли может улучшить результаты ее консервативного лечения (химиотерапия, радиотерапия).

Полученные данные планируется подтвердить в более крупных проспективных исследованиях, в том числе и у пациентов, имеющих метастатическое поражение головного мозга и страдающих рассеянным склерозом.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: