Роль оливкового масла в предотвращении болезни Альцгеймера

Согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology, оливковое масло первого отжима (extra-virgin olive oil) способно предотвращать развитие болезни Альцгеймера.


Болезнь Альцгеймера — неизлечимое нейродегенеративное заболевание и самая распространенная форма деменции (приобретенного слабоумия). Как и большинство других хронических заболеваний, это состояние проще предотвратить, чем лечить (особенно если заболевание не лечится в принципе).

Около 5% всех случаев болезни Альцгеймера связано с мутацией гена, ответственного за аномальную экспрессию амилоидных белков и их откладывание в тканях головного мозга.

Согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology, оливковое масло первого отжима (extra-virgin olive oil) способно предотвращать развитие болезни Альцгеймера.

"Наше исследование демонстрирует, что оливковое масло первого отжима может влиять на память, амилоидные бляшки (бета-амилоиды) и тау-белки — ключевые признаки поражения мозга при болезни Альцгеймера", - пишет лидер научной группы, профессор Domenico Pratico, MD.
"Результаты таковы, что предварительно мы можем рекомендовать употреблять оливковое масло в бóльших количествах. Учитывая тот факт, что человечество употребляет его в пищу последние по меньшей мере 2000 лет, мы не ожидаем каких-либо побочных эффектов", - добавляет он.
Исследование проводилось на мышах и теперь ученым необходимо повторить эти результаты на людях, а также установить минимальные и максимальные количества оливкового масла, способные вызывать положительные и отрицательные эффекты соответственно.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: