Новый мужской гормональный контрацептив эффективен и безопасен

До недавнего времени гормональных средств контрацепции для мужчин в принципе не существовало. Однако именно они являются наиболее эффективным средством защиты от нежелательной беременности.


Известно, что гормональные средства контрацепции не только удобны, но и являются наиболее эффективным методом защиты от нежелательной беременности. Все современные гормональные контрацептивы созданы для женщин, тогда как противозачаточных таблеток для мужчин до недавнего времени вообще не существовало.

Возможная эффективность и безопасность одного из таких препаратов была недавно продемонстрирована группой американских ученых. Свои результаты они доложили в ходе постерной сессии на недавно завершившимся в Новом Орлеане крупнейшем эндокринологическом конгрессе ENDO 2019.

Так, в исследование 1 фазы 11-бета-метил-19-нортестостерона (11-б-МНТ) – ингибитора лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов – было включено 40 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Все участники были рандомизированы на три группы: 10 из них получали плацебо, 14 – 200 мг исследуемого препарата и 16 – 400 мг в течение 28 дней. В 1-ый и последний дни исследования каждому мужчине проводился анализ крови на содержание в ней 11-б-МНТ, уровни тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Кроме этого, каждый из участников заполнял опросники, оценивавшие общее настроение и сексуальную функцию.

Было установлено, что прием лекарственного препарата сопровождался значимым снижением уровня лютеинизурующего и фолликулостимулирующего гормонов, что закономерно снижало уровень тестостерона и существенно замедляло сперматогенез. В то же время ввиду наличия у препарата андрогенных свойств, сексуальная функция участников исследования не нарушалась. Наиболее частыми побочными эффектами стали акне и головная боль. Однако несколько участников в группе высокой дозировки препарата все же сообщили о снижении сексуального влечения, хотя уменьшения уровня сексуальной активности среди них отмечено не было.

Таким образом, в представленном исследовании 1 фазы была подтверждена возможная эффективность и безопасность мужского таблетированного гормонального контрацептива. Однако перед выходом препарата на рынок требуется проведение более крупных и продолжительных клинических испытаний.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: