Нестероидные противовоспалительные препараты повышают риск заболеваний почек у молодых людей

Новое исследование показывает, что побочные эффекты на первый взгляд безопасного и распространенного препарата – ибупрофена – не стоит недооценивать.


Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Сегодня препараты этой группы широко используются во всем мире. Традиционно НПВП занимают верхние строчки в различных рейтингах самых продаваемых лекарств. Например, в нашей стране ибупрофен стал самым продаваемым лекарством в 2017 году.

Несмотря на широкую распространенность и, казалось бы, безобидность НПВП, лекарственные средства этой группы обладают широким спектром побочных эффектов.Прежде всего, их нежелательное действие затрагивает желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и почки. Величина эффекта часто недооценивается ввиду массового использования молодыми и практически здоровыми людьми.

Обратить внимание на безопасность НПВП у молодого населения попыталась группа американских исследователей во главе с доктором Аланом Нельсоном (Alan Nelson). Свои результаты они опубликовали в последнем номере журнала JAMA Network Open. Целью исследования стала оценка связи между количеством потребленных доз НПВП и риском развития заболеваний почек у молодого населения.

В работу были включены данные о более, чем 700 тыс. солдат армии США. Средний возраст участников составил 28,6 лет, большинство из них были мужчинами (86%). Данные о количестве потребляемых НПВП собирались за предшествующие 6 месяцев.

Оказалось, что 65.8% вообще не употребляли препараты этой группы, 17.9% потребляли от 1 до 7 суточных доз в месяц и 16.3% — более 7 суточных доз в месяц. Выполненный анализ показал, что у последних по сравнению с участниками, не употреблявшими НПВП, на 20% повышался риск развития как острого повреждения почек, так и хронической болезни почек.

Представленное исследование является первым, оценившим безопасность использования НПВП в относительно благополучной подгруппе людей. По мнению авторов, полученные результаты должны лечь в основу разработки образовательных стратегий, направленных на разъяснение пользы и вреда, связанных с приемом НПВП.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: