Антидот антикоагулянтов-ингибиторов Xa фактора подтвердил свою эффективность

Аднексанет альфа увеличивает концентрацию свободного фактора свертывания по принципу конкурентного ингибирования антикоагулянта. Его введение позволяет добиться успешного гемостаза при тяжелых кровотечениях.


Антикоагулянты, влияющие на Xа фактор свертывания, часто назначаются больным с повышенным риском тромботических осложнений. Именно к этому классу средств относится ривароксабан – препарат, о роли которого в профилактике ишемических инсультов мы писали в ноябре прошлого года. Что ожидаемо, вместе с уменьшением риска тромбозов прием антикоагулянтов приводит к увеличению риска кровотечений, в том числе и жизнеугрожающих.

До недавнего времени не существовало антидотов, способных в критической ситуации быстро подавить действие ингибиторов Xa фактора свертывания. В мае 2018 года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило к использованию препарат андексанет альфа, представляющий собой рекомбинантный человеческий Xa фактор, лишенный каталитической активности в отношении протромбина. Циркулирующий в крови антикоагулянт начинает захватывать молекулы аднексанета, что не дает ему связаться с Xa фактором свертывания и ингибировать его функцию.

Несмотря на небольшое количество исследований с участием андексанета альфа, препарат уже входит в некоторые клинические рекомендации. Так, в обновленном документе AHA/ACC/HRS по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий введение андексанета альфа рекомендовано с классом рекомендаций IIa в случае возникновения жизнеугрожающих кровотечений у пациентов, получающих апиксабан или ривароксабан.

Эффективность и безопасность андексанета альфа все еще изучается. На недавно завершившейся в Гонолулу Международной конференции, посвященной проблеме инсультов и одновременно с этим в журнале The New England Journal of Medicine были представлены результаты исследования, оценившего эффективность андексанета альфа у пациентов с тяжелыми кровотечениями, развившимися при приеме ингибиторов Xa фактора (ривароксабана, апиксабана, эдоксабана и эноксапарина). Антидот снижал антикоагулянтный эффект перечисленных препаратов более, чем на 90%, что способствовало успешному гемостазу у 82% пациентов. Авторы особенно подчеркнули, что введение препарата не привело к образованию антител, что делает возможным его неоднократное применение у одного пациента.

Главным ограничением опубликованного исследования является отсутствие группы сравнения. Ожидается, что рандомизированное исследование андексанета альфа начнется уже в этом году.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: