Витамин D уменьшает количество обострений ХОБЛ

У больных с авитаминозом D и ХОБЛ прием витаминной добавки значительно снижал число обострений. Авторы предполагают, что это может быть использовано для профилактики, учитывая умеренную эффективность существующей терапии.


В последние десятилетия появляется все больше данных, свидетельствующих о пользе профилактического приема витамина D. Он положительно сказывается на течении болезней костной, сердечно-сосудистой системы, а также помогает профилактике некоторых онкологических заболеваний.

ХОБЛ — неуклонно прогрессирующая патология, сопровождающееся необратимой обструкцией мелких дыхательных путей. Несмотря на давнюю историю болезни, высокоэффективных методов профилактики и терапии ХОБЛ практически не существует. Оказывается, прием витамина D может помочь и таким больным — но только в том случае, если изначально в организме его было недостаточно.

К такому выводу позволяют прийти результаты исследования, опубликованного в журнале Thorax. Этот мета-анализ объединил рандомизированные клинические исследования, в которых участвовали пациенты с ХОБЛ.

Анализ показал, что профилактический прием витамина D больными с ХОБЛ не приводил к статистически значимому уменьшению количества обострений (скорректированное отношение заболеваемости (СОЗ) 0,94, 95% доверительный интервал (ДИ) 0.78-1.13). Однако в ходе заранее запланированного анализа в подгруппах было выявлено, что пациенты, у которых уровень витамина D был снижен, все же получали пользу от биодобавки. Число обострений ХОБЛ у таких пациентов снизилось на 45% (СОЗ 0.55, 95% ДИ 0.36-0.84), тогда как в подгруппе с нормальным уровнем витамина подобный эффект отсутствовал (СОЗ 1.04, 95% ДИ 0.85-1.27).

Авторы исследования считают, что полученный результат можно объяснить защитным действием витамина D в отношении острых респираторных инфекций, которые и провоцируют обострения ХОБЛ и бронхиальной астмы. Также они предположили, что с учетом умеренной эффективности основных препаратов, использующихся в лечении ХОБЛ, целесообразыным может оказаться профилактический прием витамина D пациентам в группах риска.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: