Заместительная гормональная терапия в виде пластыря безопаснее таблеток

Одно из редких, но опасных осложнений ЗГТ – венозная тромбоэмболия. Но спектр и интенсивность побочных эффектов зависят от формы лекарственного средства. Последние аналитические данные показывают, что нательные пластыри значительно безопаснее таблетированных форм.




Средний возраст наступления менопаузы постепенно уменьшается. Отчасти поэтому в последние десятилетия количество женщин, получающих заместительную гормональную терапию, растет. Такая терапия позволяет снизить интенсивность симптоматики, сопровождающей перименопаузальный период. Одним из наиболее опасных, хотя и относительно редких, побочных эффектов заместительной гормональной терапии является развитие тромбоэмболических осложнений.

Первые гормональные препараты, использующиеся для заместительной терапии, выпускались в виде таблеток. Позже появились лекарственные средства в форме геля, пластырей, а также различные препараты, обладающие местным механизмом действия (например, свечи). Однако пероральные формы введения все равно остаются самыми распространенными. Вероятно, это связано с относительной простотой и удобством их использования.

Несмотря на схожий механизм действия, лекарственные препараты, имеющие разный путь введения, отличаются и по спектру возможных побочных эффектов. Как показало исследование, опубликованное в последнем номере журнала The BMJ, риск тромбоэмболических осложнений может быть связан с формой доставки гормонов в организм женщины. Масштабную работу по анализу данных о более, чем 400 000 пациентках, первым автором которой стала Яна Виноградова, провели сотрудники Ноттингемского университета.

В целом использование заместительной гормональной терапии было связано с повышенным риском венозных тромбоэмболий (скорректированное отношение рисков 1,58; 95% доверительный интервал 1,52-1,64). Чаше всего эти осложнения развивались у пациенток, принимавших препараты эстрогена или комбинации эстрогена и гестагена. Реже всего тромбоэмболии развивались при приеме эстрадиола.

Интереснее всего то, что авторы исследования не выявили статистически значимого увеличения риска тромбоэмболических осложнений среди пациенток, которые принимали ЗГТ в виде пластырей. Авторы считают, что это может оказать значительное влияние на клиническую практику. Так, в случае, если у пациентки имеется предрасположенность к развитию венозных тромбозов (различные нарушения системы гемостаза) или же факторы риска их развития (сопутствующие заболевания, ожирение), то врачу следует рекомендовать именно эту форму заместительной гормональной терапии как наиболее безопасную.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: