Частота инфарктов миокарда растет в праздники

Шведские ученые показали: сильные положительные эмоции в летние каникулы и рождественские праздники способствуют росту сердечно-сосудистой заболеваемости.




Кардиология, инфаркт, праздники, рождество
Изображение: Wordpress

Ни для кого не секрет, что сильные эмоциональные переживания способствуют возникновению приступов стенокардии и повышают вероятность развития инфаркта миокарда. Шведские ученые задались вопросом, могут ли положительные эмоции, вызванные праздниками, также способствовать развитию инфаркта. Для ответа они изучили статистику по частоте развития инфарктов миокарда у жителей Швеции с 1998 по 2013 год и сопоставили ее с датами праздников и крупных спортивных событий. Итог проведенного анализа они опубликовали в журнале The BMJ.

Всего авторы рассмотрели 283 014 случаев инфаркта миокарда. В 88% случаев удалось точно определить время приступа. Частоту инфарктов ученые сопоставляли с датами Рождества, Нового года, Пасхи и летних каникул, Чемпионатов мира по футболу, Кубков УЕФА и Олимпийских игр.

Оказалось, что из всех праздников и спортивных мероприятий только Рождество и летние каникулы были сопряжены с повышенной частотой развития инфаркта миокарда. Особенно сильно (на 37% по сравнению с обычными днями) риск увеличивался в рождественский вечер.

Кроме того, авторы проанализировали частоту развития инфаркта миокарда в зависимости от времени суток и дня недели. Ожидаемо, что больше всего инфарктов происходило ранним утром и в понедельник.

Результаты представленного исследования в очередной раз демонстрируют роль внешних факторов в развитии инфаркта миокарда. Безусловно, полностью переносить полученные данные на российскую популяцию было бы неправильно, так как традиционно для большинства россиян Рождество оказывается не таким значимым праздником, как Новый год. В этой связи интерес представляют последующие исследования такого плана, которые бы были проведены с использованием отечественных данных.

Инфаркт миокарда остается одной из ведущих причин смерти во всем мире. На вероятность его развития влияет множество внешних причин, порой самых неожиданных. Например, канадские ученые связали частоту инфаркта миокарда с величиной и продолжительностью снегопада.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: