"Грязные" стетоскопы способствуют инфицированию в отделениях реанимации

Исследования показывают: только у 2 из 10 врачей стетоскоп достигает чистоты от микробов после обработки. Стандартизация метода дезинфекции решает проблему лишь отчасти.


Стетоскоп, инфекция, реанимация
Изображение: Healthline

Методы инструментальной диагностики постоянно совершенствуются, но стетоскоп остается обязательным атрибутом врача. Прибор, изобретенный еще в начале XIX века, прочно вошел в повседневную клиническую практику. Он позволяет с относительно высокой точностью диагностировать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, всегда под рукой и не требует обслуживания, а значит, отлично подходит для осмотра пациента.

Но регулярное использование стетоскопа и постоянный контакт его мембраны с кожей больных приводят к его загрязнению и увеличивают риск передачи инфекции другим пациентам. Этот вопрос освещен в исследовании специалистов Пенсильванского университета, опубликованном в последнем номере журнала Infection Control & Hospital Epidemiology. Авторы изучили, как использование стетоскопа и различные методы его дезинфекции влияют на частоту передачи микробиальной инфекции в отделении интенсивной терапии.

Исследование проводилось в несколько этапов. Сначала авторы секвенировали популяции микроорганизмов, которые уже находились на стетоскопах. Были проанализированы не только личные стетоскопы врачей, но и стетоскопы, находящиеся в пациентских комнатах, и чистые ни разу не использованные стетоскопы личного пользования. Затем было проведено сравнение микробиальной популяции 10 личных стетоскопов врачей до и после стандартизированной очистки (тщательное протирание перекисью водорода в течение 60 секунд с последующей сушкой). Наконец, были оценены образцы, снятые с 20 личных стетоскопов практикующих врачей до и после обработки тем методом, который они привыкли использовать сами.

Все стетоскопы были существенно загрязнены патогенными микроорганизмами. Наибольшая концентрация бактерий обнаруживалась на личных стетоскопах врачей, чуть меньшая – на стетоскопах, находящихся в пациентских комнатах. При этом после очистки стетоскопа стандартизованным методом только 5 из 10 устройств были признаны чистыми — и лишь 2 из 10, если очистка проводилась привычным для врачом способом.

В последнее время изучению факторов, способствующих распространению внутрибольничных инфекций, уделяется все больше внимания. Ранее интерес ученых был прикован к длине рукава медицинского халата. Оказалось, что медицинские халаты с длинным рукавом способствуют переносу внутрибольничных инфекций между госпитализированными пациентами одного врача. В связи с этим в некоторых странах, например, США, длина рукава медицинской формы строго регламентирована и обычно не превышает ¾.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт