"Грязные" стетоскопы способствуют инфицированию в отделениях реанимации

Исследования показывают: только у 2 из 10 врачей стетоскоп достигает чистоты от микробов после обработки. Стандартизация метода дезинфекции решает проблему лишь отчасти.


Стетоскоп, инфекция, реанимация
Изображение: Healthline

Методы инструментальной диагностики постоянно совершенствуются, но стетоскоп остается обязательным атрибутом врача. Прибор, изобретенный еще в начале XIX века, прочно вошел в повседневную клиническую практику. Он позволяет с относительно высокой точностью диагностировать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, всегда под рукой и не требует обслуживания, а значит, отлично подходит для осмотра пациента.

Но регулярное использование стетоскопа и постоянный контакт его мембраны с кожей больных приводят к его загрязнению и увеличивают риск передачи инфекции другим пациентам. Этот вопрос освещен в исследовании специалистов Пенсильванского университета, опубликованном в последнем номере журнала Infection Control & Hospital Epidemiology. Авторы изучили, как использование стетоскопа и различные методы его дезинфекции влияют на частоту передачи микробиальной инфекции в отделении интенсивной терапии.

Исследование проводилось в несколько этапов. Сначала авторы секвенировали популяции микроорганизмов, которые уже находились на стетоскопах. Были проанализированы не только личные стетоскопы врачей, но и стетоскопы, находящиеся в пациентских комнатах, и чистые ни разу не использованные стетоскопы личного пользования. Затем было проведено сравнение микробиальной популяции 10 личных стетоскопов врачей до и после стандартизированной очистки (тщательное протирание перекисью водорода в течение 60 секунд с последующей сушкой). Наконец, были оценены образцы, снятые с 20 личных стетоскопов практикующих врачей до и после обработки тем методом, который они привыкли использовать сами.

Все стетоскопы были существенно загрязнены патогенными микроорганизмами. Наибольшая концентрация бактерий обнаруживалась на личных стетоскопах врачей, чуть меньшая – на стетоскопах, находящихся в пациентских комнатах. При этом после очистки стетоскопа стандартизованным методом только 5 из 10 устройств были признаны чистыми — и лишь 2 из 10, если очистка проводилась привычным для врачом способом.

В последнее время изучению факторов, способствующих распространению внутрибольничных инфекций, уделяется все больше внимания. Ранее интерес ученых был прикован к длине рукава медицинского халата. Оказалось, что медицинские халаты с длинным рукавом способствуют переносу внутрибольничных инфекций между госпитализированными пациентами одного врача. В связи с этим в некоторых странах, например, США, длина рукава медицинской формы строго регламентирована и обычно не превышает ¾.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт