Пробиотики не лучше плацебо в лечении острого гастроэнтерита у детей

В двух крупных исследованиях приняло участие 1770 детей с острым гастроэнтеритом. Пробиотики не снижали ни частоту развития тяжелой формы болезни, ни продолжительность диареи и рвоты. Впрочем, другая комбинация бактерий в пробиотиках могла бы быть эффективнее.


Гастроэнтерит, ребенок, педиатрия, инфекция
Изображение: Chemist+Druggist

Острый гастроэнтерит — вирусное или бактериальное инфекционное заболевание, при котором развивается воспаление слизистой оболочки желудка или тонкого кишечника. Острый гастроэнтерит является второй по частоте причиной смерти детей до 5 лет по всему миру. Даже при адекватной медицинской помощи многократные рвота и понос, развивающиеся при гастроэнтерите, существенно снижают качество жизни пациентов.

При лечении острого гастроэнтерита нужно компенсировать потерю жидкости и ограничить распространение инфекции. Вопрос о применении пробиотиков остается открытым: они рекомендованы частью авторов, но в других исследованиях их эффективность поставлена под сомнение. В этой связи интерес вызывают две работы, опубликованные в последнем номере журнала The New England Journal of Medicine.

Каждая из работ представляет собой двойное слепое рандомизированное исследование, изучавшее эффективность терапии пробиотиками у детей с острым гастроэнтеритом. В общей сложности оба исследования включили 1770 детей в возрасте от 3 до 48 месяцев. Все они поступили в отделение детской неотложной помощи с диагнозом «острый инфекционный гастроэнтерит». В обоих исследованиях дети были рандомизированы в две группы, из которых одна получала пробиотик, содержащий лактобациллы, а другая получала плацебо.

Первичной конечной точкой в исследованиях стало развитие тяжелого или очень тяжелого гастроэнтерита, который определялся с помощью количества баллов по шкале Везикари. В качестве вторичных конечных точек выбрали продолжительность диареи и рвоты.

Ни в одном из представленных исследований не удалось связать прием пробиотиков с частотой развития тяжелых форм энтерита. Продолжительность диареи и рвоты во время активного течения гастроэнтерита также не менялись по сравнению с контрольными группами. Сопоставима была и частота нежелательных явлений.

Таким образом, в ходе проведения крупных хорошо организованных проспективных исследований не было продемонстрировано положительных эффектов терапии пробиотиками при остром инфекционном гастроэнтерите у детей младшего возраста. В то же время нельзя исключить, что терапия пробиотиком с другими бактериями оказалась бы эффективной. В редакционном комментарии к статьям Томас ЛаМонт подчеркнул, что с учетом низкой стоимости и минимального количества возможных побочных эффектов пробиотики все еще целесообразно применять при лечении других заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт