Пробиотики не лучше плацебо в лечении острого гастроэнтерита у детей

В двух крупных исследованиях приняло участие 1770 детей с острым гастроэнтеритом. Пробиотики не снижали ни частоту развития тяжелой формы болезни, ни продолжительность диареи и рвоты. Впрочем, другая комбинация бактерий в пробиотиках могла бы быть эффективнее.


Гастроэнтерит, ребенок, педиатрия, инфекция
Изображение: Chemist+Druggist

Острый гастроэнтерит — вирусное или бактериальное инфекционное заболевание, при котором развивается воспаление слизистой оболочки желудка или тонкого кишечника. Острый гастроэнтерит является второй по частоте причиной смерти детей до 5 лет по всему миру. Даже при адекватной медицинской помощи многократные рвота и понос, развивающиеся при гастроэнтерите, существенно снижают качество жизни пациентов.

При лечении острого гастроэнтерита нужно компенсировать потерю жидкости и ограничить распространение инфекции. Вопрос о применении пробиотиков остается открытым: они рекомендованы частью авторов, но в других исследованиях их эффективность поставлена под сомнение. В этой связи интерес вызывают две работы, опубликованные в последнем номере журнала The New England Journal of Medicine.

Каждая из работ представляет собой двойное слепое рандомизированное исследование, изучавшее эффективность терапии пробиотиками у детей с острым гастроэнтеритом. В общей сложности оба исследования включили 1770 детей в возрасте от 3 до 48 месяцев. Все они поступили в отделение детской неотложной помощи с диагнозом «острый инфекционный гастроэнтерит». В обоих исследованиях дети были рандомизированы в две группы, из которых одна получала пробиотик, содержащий лактобациллы, а другая получала плацебо.

Первичной конечной точкой в исследованиях стало развитие тяжелого или очень тяжелого гастроэнтерита, который определялся с помощью количества баллов по шкале Везикари. В качестве вторичных конечных точек выбрали продолжительность диареи и рвоты.

Ни в одном из представленных исследований не удалось связать прием пробиотиков с частотой развития тяжелых форм энтерита. Продолжительность диареи и рвоты во время активного течения гастроэнтерита также не менялись по сравнению с контрольными группами. Сопоставима была и частота нежелательных явлений.

Таким образом, в ходе проведения крупных хорошо организованных проспективных исследований не было продемонстрировано положительных эффектов терапии пробиотиками при остром инфекционном гастроэнтерите у детей младшего возраста. В то же время нельзя исключить, что терапия пробиотиком с другими бактериями оказалась бы эффективной. В редакционном комментарии к статьям Томас ЛаМонт подчеркнул, что с учетом низкой стоимости и минимального количества возможных побочных эффектов пробиотики все еще целесообразно применять при лечении других заболеваний желудочно-кишечного тракта.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт