Мы с тобой одной крови: в Москве прошел первый фестиваль студенческого донорства

Организованный Центром крови фестиваль уже предложено сделать ежегодным. Увеличение притока доноров ожидается в московских центрах переливания крови к середине декабря.




Донорство, гемотрансфузия, кровь, переливание
Изображение: TravelHealthPro

Роль донора в современной медицине сложно переоценить. Кровь нужна как для длительных плановых операций, так и для экстренных переливаний. В Москве прием доноров проводится в тридцати шести пунктах сдачи крови, и все больший вклад в обеспечение запаса крови оказывает набирающее силу студенческое донорское движение.

На прошлой неделе в театре на Малой Бронной прошел первый фестиваль студенческого донорства, организованный в рамках ежегодного фестиваля столичных медработников «Формула жизни». Организаторы — Центр крови имени О.К.Гаврилова и Департамент здравоохранения Москвы — уже заявили о своем желании сделать праздник ежегодным.

«Наши гости — наиболее активные московские студенты, которые организуют и проводят у себя в вузах безвозмездные донорские акции», — рассказывает Евгений Коровин, сотрудник центра Крови и участник волонтерского донорского движения. По его словам, студенты, особенно медицинских специальностей, активно участвуют в подобных мероприятиях: в крупных вузах кровь сдают тысячи человек, а выездные акции Центра «расписаны на год вперед».

Много внимания было посвящено вопросам безопасности и здоровья самих доноров. Активисты РНИМУ им. Н.И.Пирогова рассказали, каким должен быть рацион донора, чтобы ускорить восстановление организма. А на первом этаже театра расположилсь выездная лаборатория Центра крови, где каждый гость фестиваля мог сдать кровь из пальца на экспресс-анализ.

По мнению Ольги Андреевны Майоровой, главврача Центра крови им. О.К.Гаврилова, в этом году город хорошо обеспечен донорской кровью и плазмой. Хотя сейчас в центрах переливания крови «затишье», она ожидает сезонного увеличения числа доноров к середине декабря. Московские центры приглашают всех, кто хочет стать донором: «Мы готовы принять всех, только не забывайте смотреть на наш «светофор»на сайте и приходить туда, где не хватает именно вашей группы крови».

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: