Молоко с белком А2 подойдет людям с непереносимостью лактозы

Такое молоко не вызывает дискомфортной реакции и отлично подойдет для готовки и детского питания. Единственной проблемой может стать логистика -- коровы А2 относительно редки в России.




Молоко, лактоза
Изображение: Pinterest

Молоко считается одним из основных компонентов детского рациона и встречается в кухне всех регионов земного шара. Но по мере взросления фермент лактаза, отвечающий за расщепление молочного белка лактозы, теряет свою активность. По данным Национальных институтов здравоохранения США (NIH), по мере взросления у 65% людей развивается непереносимость лактозы. Она встречается и у детей, хотя и не так часто: например, в Финляндии непереносимость молочного белка выявляют примерно у 1 из 60 тысяч новорожденных.

Когда человек с непереносимостью лактозы пьет молоко, оно не может перевариться надлежащим образом. Из-за этого примерно через час возникают боль в животе и тошнота, может развиться вздутие. Проявления у младенцев более тяжелые, вплоть до неконтролируемой диареи, дегидратации и потери веса.

Благодаря современным технологиям у людей с непереносимостью лактозы тоже появилась возможность употреблять молоко и молочные продукты. Существует несколько типов молочного белка, и причиной реакции обычно становится белок А1. Если молоко его не содержит, то оно не будет вызывать дискомфорта.

Эту гипотезу прокомментировал Кит Вудфорд, почетный профессор Линкольнского университета Новой зеландии, приехавший в Москву в начале ноября: «Молоко А1 появилось в результате мутации, произошедшей несколько тысяч лет назад. Во время переваривания молока типа А1 происходит высвобождение небольшого опиоидного фрагмента бета-казоморфина-7... это может приводить к более интенсивным процессам брожения и вызывать дискомфорт». В ходе метаболизма молока А2, по словам профессора, бета-казоморфин не выделяется.

Практическая польза молока А2 очевидна. Оно может быть использовано как в составе специальных пищевых продуктов для людей с непереносимостью лактазы, так и для приготовления детского питания. Единственной проблемой может оказаться сельскохозяйственная логистика — пока коровы, дающие молоко с белком А2, недостаточно распространены в России.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: