Молоко с белком А2 подойдет людям с непереносимостью лактозы

Такое молоко не вызывает дискомфортной реакции и отлично подойдет для готовки и детского питания. Единственной проблемой может стать логистика -- коровы А2 относительно редки в России.


Молоко, лактоза
Изображение: Pinterest

Молоко считается одним из основных компонентов детского рациона и встречается в кухне всех регионов земного шара. Но по мере взросления фермент лактаза, отвечающий за расщепление молочного белка лактозы, теряет свою активность. По данным Национальных институтов здравоохранения США (NIH), по мере взросления у 65% людей развивается непереносимость лактозы. Она встречается и у детей, хотя и не так часто: например, в Финляндии непереносимость молочного белка выявляют примерно у 1 из 60 тысяч новорожденных.

Когда человек с непереносимостью лактозы пьет молоко, оно не может перевариться надлежащим образом. Из-за этого примерно через час возникают боль в животе и тошнота, может развиться вздутие. Проявления у младенцев более тяжелые, вплоть до неконтролируемой диареи, дегидратации и потери веса.

Благодаря современным технологиям у людей с непереносимостью лактозы тоже появилась возможность употреблять молоко и молочные продукты. Существует несколько типов молочного белка, и причиной реакции обычно становится белок А1. Если молоко его не содержит, то оно не будет вызывать дискомфорта.

Эту гипотезу прокомментировал Кит Вудфорд, почетный профессор Линкольнского университета Новой зеландии, приехавший в Москву в начале ноября: «Молоко А1 появилось в результате мутации, произошедшей несколько тысяч лет назад. Во время переваривания молока типа А1 происходит высвобождение небольшого опиоидного фрагмента бета-казоморфина-7... это может приводить к более интенсивным процессам брожения и вызывать дискомфорт». В ходе метаболизма молока А2, по словам профессора, бета-казоморфин не выделяется.

Практическая польза молока А2 очевидна. Оно может быть использовано как в составе специальных пищевых продуктов для людей с непереносимостью лактазы, так и для приготовления детского питания. Единственной проблемой может оказаться сельскохозяйственная логистика — пока коровы, дающие молоко с белком А2, недостаточно распространены в России.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт