Завершился III этап клинических испытаний средства для лечения ОРВИ у детей от 1 месяца

По итогам прошедшего в России многоцентрового рандомизированного исследования, "Анаферон детский" облегчает течение заболевания и ускоряет выздоровление пациентов.




Педиатрия, ребенок, младенец
Изображение: Healthline

Острая респираторная инфекция, или «простуда» у ребенка — одна из самых частых причин вызова врача, особенно в осенний период. Перед терапевтом встает непростая задача: нужно не только правильно провести дифференциальную диагностику, но и назначить лечение, учитывая особенности течения заболевания и действия лекарства в детском организме. Ситуацию дополнительно усложняет то, что не все препараты, применяемые для лечения взрослых, имеют достаточную доказательную базу для педиатрического использования.

Поиск эффективного и безопасного препарата для лечения ОРВИ у детей стал целью многих научных работ. Недавно завершилось одно из таких исследований III фазы, проводившееся на базе восьми российских медицинских центров и посвященное анализу действия препарата «Анаферон детский». Его результаты опубликованы на сайте clinicaltrials.gov — крупнейшем международном регистре клинических исследований, работающем под эгидой Национальной библиотеки медицины США (NLM).

В исследовании приняло участие 142 пациента в возрасте от одного месяца до трех лет, проходивших амбулаторное лечение ОРВИ. В соответствии с протоколом исследования, они были случайным образом разбиты на группы препарата и плацебо. За детьми следили вплоть до выздоровления, сравнивая тяжесть лихорадки и симптоматику в обеих группах.

Выяснилось, что применение «Анаферона детского» было связано с более легким течением заболевания и способствовало быстрому выздоровлению. Это укрепляет доказательную базу, подтверждающую эффективность и безопасность препарата. Положительно о его применении высказываются и клиницисты: например, профессор, заслуженный врач РФ и доктор медицинских наук Борис Моисеевич Блохин рекомендует «Анаферон детский» для лечения ОРВИ и гриппа у детей с 1-го месяца жизни, ссылаясь на 17-летний успешный опыт применения препарата.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: