В.Н.Абросимов о проблеме хронического кашля — интервью "Лечащего врача"

Кашель, не поддающийся лечению в домашних условиях — одна из самых частых жалоб, с которыми пациенты приходят к врачу. Вместе с профессором Владимиром Николаевичем Абросимовым, автором книги "Кашель. Рекомендации практикующим врачам", мы обсуждаем, чем опасен хронический кашель и о какой первичной патологии он может сигнализировать.




В.Н.Абросимов о проблеме хронического кашля — интервью "Лечащего врача"Кашель — одна из самых частых жалоб, с которой пациент обращается за медицинской помощью. Он может быть признаком хронической респираторной патологии, а может сопровождать заболевания других систем органов.

Д.м.н. профессор, заведующий кафедрой терапии РязГМУ Владимир Николаевич Абросимов рассказал журналистам «Лечащего врача» о проблеме кашля. Напомним, В.Н.Абросимов — автор книги «Кашель. Рекомендации практикующим врачам». Ее новые главы регулярно публикуются на нашем портале!

ЛВ: Насколько актуальна проблема кашля? Какая доля россиян жалуется на хронический кашель?

В.Н.Абросимов: Больные с жалобой на кашель – одни из наиболее частых посетителей терапевтов, пульмонологов, отоларингологов, педиатров и врачей других специальностей. Хронический кашель по данным эпидемиологических исследований отмечается приблизительно у 10–20% взрослого населения.

Длительное течение упорного, плохо поддающемуся терапии кашля, приводит к физическим, социальным и психологическим проблемам. Кашель – мультидисциплинарная проблема медицины, его трудно верифицировать, а лечебные программы недостаточно эффективны.

ЛВ: Кашель чаще встречается у детей или у взрослых?

В.Н.Абросимов: Как у детей, так и у взрослых кашель встречается одинаково часто. Однако в детском возрасте он чаще вызван острыми респираторными вирусными инфекциями и затяжным бронхитом, реже — бронхиальной астмой. У взрослых, наряду с бронхиальной астмой, кашель может вызываться множеством легочных и внелегочных причин.

ЛВ: Широко распространено мнение, что кашель всегда служит признаком заболеваний дыхательной системы. Так ли это?

В.Н.Абросимов: Заболевания бронхолегочной системы – самая частая причина хронического кашля. Но развитие хронического кашля у взрослых может быть связано и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ГЭРБ, синуситами, приемом лекарственных препаратов.

ЛВ: Существуют ли установленные клинические алгоритмы для установления причин кашля и для его терапии? Различаются ли они в России и за рубежом?

В.Н.Абросимов: Очень давно стали разрабатываться диагностические алгоритмы острого, подострого и хронического кашля. Такой подход был призван облегчить выявление причин кашля.

За рубежом принято понятие «необъяснимый» или «непонятный» кашель. Этот термин в России не используется. Но принципиальных различий в зарубежных и российских диагностических программах нет.

ЛВ: Как купировать кашель в бытовых условиях?

В.Н.Абросимов: Для этого можно использовать популярные «отвлекающие методы»: различного вида прогревания, растирания, банки, горчичники, горячие ручные и ножные ванны, согревающие компрессы. Рекомендуется прием пастилок, леденцов, содержащих ментол, питье воды мелкими глотками.

ЛВ: В какой ситуации можно бороться непосредственно с кашлем, а в каких нужно подозревать более серьезную патологию и заниматься ее поиском?

В.Н.Абросимов: Существует понятие «красные флаги» — клинические признаки, появление которых требует обязательного обращения к врачу. Например, кровохарканье или выраженная одышка, особенно в покое или ночью. Или сли у курильщика старше 45 лет существенно изменился характер кашля. Увеличение выделения мокроты, системные синдромы (лихорадка, потеря веса, анемия), изменения при рентгеновском исследовании грудной клетки – все это тоже должно сопровождаться визитом к врачу.

ЛВ: Что подтолкнуло Вас написать руководство, посвященное кашлю?

В.Н.Абросимов: Необходимость помочь врачам правильно интерпретировать синдром острого и хронического кашля. Многолетний опыт работы с больными, при работе с которыми у врачей возникали сложности трактовки одышки, кашля, хрипов, позволил написать эти рекомендации практикующим врачам.

ЛВ: На какую аудиторию нацелена Ваша книга?

В.Н.Абросимов: В первую очередь, книга адресована врачам первичного звена, работающим в поликлиническом звене, в участковой службе. Студентам-медикам, ординаторам она также будет полезна. В ней собраны существующие знания о причинах, патогенетических механизмах, алгоритмах диагностики, методах немедикаментозной и медикаментозной терапии кашля.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: