В.Н.Абросимов о проблеме хронического кашля — интервью "Лечащего врача"

Кашель, не поддающийся лечению в домашних условиях — одна из самых частых жалоб, с которыми пациенты приходят к врачу. Вместе с профессором Владимиром Николаевичем Абросимовым, автором книги "Кашель. Рекомендации практикующим врачам", мы обсуждаем, чем опасен хронический кашель и о какой первичной патологии он может сигнализировать.


В.Н.Абросимов о проблеме хронического кашля — интервью "Лечащего врача"Кашель — одна из самых частых жалоб, с которой пациент обращается за медицинской помощью. Он может быть признаком хронической респираторной патологии, а может сопровождать заболевания других систем органов.

Д.м.н. профессор, заведующий кафедрой терапии РязГМУ Владимир Николаевич Абросимов рассказал журналистам «Лечащего врача» о проблеме кашля. Напомним, В.Н.Абросимов — автор книги «Кашель. Рекомендации практикующим врачам». Ее новые главы регулярно публикуются на нашем портале!

ЛВ: Насколько актуальна проблема кашля? Какая доля россиян жалуется на хронический кашель?

В.Н.Абросимов: Больные с жалобой на кашель – одни из наиболее частых посетителей терапевтов, пульмонологов, отоларингологов, педиатров и врачей других специальностей. Хронический кашель по данным эпидемиологических исследований отмечается приблизительно у 10–20% взрослого населения.

Длительное течение упорного, плохо поддающемуся терапии кашля, приводит к физическим, социальным и психологическим проблемам. Кашель – мультидисциплинарная проблема медицины, его трудно верифицировать, а лечебные программы недостаточно эффективны.

ЛВ: Кашель чаще встречается у детей или у взрослых?

В.Н.Абросимов: Как у детей, так и у взрослых кашель встречается одинаково часто. Однако в детском возрасте он чаще вызван острыми респираторными вирусными инфекциями и затяжным бронхитом, реже — бронхиальной астмой. У взрослых, наряду с бронхиальной астмой, кашель может вызываться множеством легочных и внелегочных причин.

ЛВ: Широко распространено мнение, что кашель всегда служит признаком заболеваний дыхательной системы. Так ли это?

В.Н.Абросимов: Заболевания бронхолегочной системы – самая частая причина хронического кашля. Но развитие хронического кашля у взрослых может быть связано и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ГЭРБ, синуситами, приемом лекарственных препаратов.

ЛВ: Существуют ли установленные клинические алгоритмы для установления причин кашля и для его терапии? Различаются ли они в России и за рубежом?

В.Н.Абросимов: Очень давно стали разрабатываться диагностические алгоритмы острого, подострого и хронического кашля. Такой подход был призван облегчить выявление причин кашля.

За рубежом принято понятие «необъяснимый» или «непонятный» кашель. Этот термин в России не используется. Но принципиальных различий в зарубежных и российских диагностических программах нет.

ЛВ: Как купировать кашель в бытовых условиях?

В.Н.Абросимов: Для этого можно использовать популярные «отвлекающие методы»: различного вида прогревания, растирания, банки, горчичники, горячие ручные и ножные ванны, согревающие компрессы. Рекомендуется прием пастилок, леденцов, содержащих ментол, питье воды мелкими глотками.

ЛВ: В какой ситуации можно бороться непосредственно с кашлем, а в каких нужно подозревать более серьезную патологию и заниматься ее поиском?

В.Н.Абросимов: Существует понятие «красные флаги» — клинические признаки, появление которых требует обязательного обращения к врачу. Например, кровохарканье или выраженная одышка, особенно в покое или ночью. Или сли у курильщика старше 45 лет существенно изменился характер кашля. Увеличение выделения мокроты, системные синдромы (лихорадка, потеря веса, анемия), изменения при рентгеновском исследовании грудной клетки – все это тоже должно сопровождаться визитом к врачу.

ЛВ: Что подтолкнуло Вас написать руководство, посвященное кашлю?

В.Н.Абросимов: Необходимость помочь врачам правильно интерпретировать синдром острого и хронического кашля. Многолетний опыт работы с больными, при работе с которыми у врачей возникали сложности трактовки одышки, кашля, хрипов, позволил написать эти рекомендации практикующим врачам.

ЛВ: На какую аудиторию нацелена Ваша книга?

В.Н.Абросимов: В первую очередь, книга адресована врачам первичного звена, работающим в поликлиническом звене, в участковой службе. Студентам-медикам, ординаторам она также будет полезна. В ней собраны существующие знания о причинах, патогенетических механизмах, алгоритмах диагностики, методах немедикаментозной и медикаментозной терапии кашля.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт