Скрытая угроза гепатита C: недостаточная информированность или недоступное лечение?

В Москве прошла встреча "Новая пангенотипная эра терапии гепатита С: на пути к элиминации". Участники обсудили доступность диагностики и лечения гепатита, а также заслушали доклад ВЦИОМ об этом заболевании.


Гепатит, вирус
Изображение: scopeblog.stanford.edu

Наиболее опасные формы гепатита вызываются вирусами типа B и C. По данным ВОЗ, на их долю приходится 96% смертельных исходов, и на 2013 год они являлись 7-й ведущей причиной смерти в мире. Заболевание, вызванное этими формами вируса, часто переходит в хроническую форму и протекает без специфических симптомов: характерные проявления хронического гепатита C могут развиться через 15-20 лет после инфицирования. Поэтому многие пациенты узнают о своем диагнозе случайно или уже на поздних стадиях заболевания.

Скрытый характер течения представляет серьезную проблему. Хронический гепатит оказывает значительное влияние на риск сердечно-сосудистых, гепатологических, нефрологических и онкологических заболеваний. Как показывает статистика, пятнадцатилетняя смертность от внепеченочных причин у пациентов с хроническим гепатитом C почти вдвое выше, чем у пациентов в группе контроля (19,8% и 11%, соответственно).

11 октября в Москве прошла встреча «Новая пангенотипная эра терапии гепатита С: на пути к элиминации». Спикер ВЦИОМ представил последние данные по информированности россиян о проблеме гепатита C. Каждый пятый опрошенный сообщил, что не знает о гепатите C «ничего». Подавляющее большинство участников исследования признавало, что осведомлено о заболевании «лишь в общих чертах». Более подробный разбор результатов опроса доступен в презентации ВЦИОМ.

Далеко не каждый знает о своем заболевании, и не все из тех, кому установлен диагноз, получают лечение. По данным межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита», в России лечение получает около 10 тысяч из 1,8 миллионов больных гепатитом C. Никита Коваленко, председатель правления МОО, считает, что такое несоответствие вызвано в первую очередь высокой стоимостью диагностики: в зависимости от города, комплекс диагностических мероприятий может обойтись в 10-20 тысяч рублей. Он также отметил недостаток квалифицированных врачей и несовершенство нормативной базы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт