Детям не следует применять капли и спреи от заложенности носа

У детей до шести лет тяжесть возможных побочных эффектов не оправдывает симптоматических улучшений, вызванных действием сосудосуживающих средств.




Сосудосуживающий препарат, спрей, дети, ОРВИ
Изображение: mid-day.com

Независимо от возраста, для борьбы с простудной симптоматикой обычно применяют местные сосудосуживающие средства. Под разными торговыми названиями выпускается множество подобных капель и спреев. Они быстро устраняют заложенность носа, и для их покупки не нужен рецепт врача. Вместе с тем известно, что со временем к сосудосуживающим препаратом развивается привыкание, а у некоторых пациентов их прием может даже провоцировать повышение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Безопасность и целесообразность приема сосудосуживающих капель в нос исследовали ученые из Австралии и Бельгии, сравнив наиболее популярные средств лечения простуды. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала The BMJ.

Хотя взрослым участникам исследования сосудосуживающие капли помогали, детям они приносили больше вреда, чем пользы. В частности, у детей до шести лет препарат повышал сонливость, способствовал расстройствам желудочно-кишечного тракта, увеличивал риск судорог, тахикардии и смерти. В группе детей в возрасте от шести до двенадцати лет однозначных выводов сделать не удалось, поэтому учёные рекомендуют рассматривать каждый такой случай в индивидуальном порядке.

Эти результаты – далеко не первое предостережение относительно использования сосудосуживающих капель у маленьких детей. 10 лет назад Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выступило с рекомендацией против использования сосудосуживающих капель в нос, препаратов от кашля, антигистаминных и отхаркивающих средств у детей до двух лет.

Авторы подчеркивают, что результаты представленного исследования требуют максимальной огласки. Лечение простудных заболеваний в подавляющем большинстве случаев проходит без участия врача. Это сопряжено с бесконтрольным использованием средств, облегчающих симптомы простуды, в том числе и сосудосуживающих препаратов.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: