Снижение веса уменьшает риск развития рака молочной железы

Потеря более 5% веса позволила участницам исследования снизить онкологический риск на 12%. Набор массы не был связан с увеличением риска, но частота тройного негативного рака в этой группе была выше.

2018-10-11 20:45:00

Лишний вес, масса тела, ожирение
Изображение: Fox News

Рак молочной железы – второе по распространенности онкологическое заболевание в популяции. Он развивается в среднем у каждой девятой женщины. Одним из факторов риска заболевания является ожирение. Вместе с тем, избыточной массой тела обладает каждая третья женщина постменопаузального периода. Вопрос о том, сможет ли снижение массы тела у женщин в постменопаузе уменьшить вероятность развития рака молочной железы, остается открытым.

Найти ответ попыталась группа ученых из Города надежды (City of Hope National Medical Center) – частного некоммерческого центра клинических исследований в Дуарте (штат Калифорния, США). Результаты их работы представлены в последнем номере журнала Cancer.

В исследование вошло 61 335 женщин, вес которых мониторировали в течение трех лет. Изменения были разбиты на три группы: прибавка, равная или превышающая 5%, снижение, равное или превышающее 5%, и колебания веса в любую сторону в пределах 5%.

По окончании регистрации веса наблюдение за участницами продолжалось, и общая продолжительность наблюдения составила в среднем 11,4 года. За это время был зарегистрирован 3061 случай рака молочной железы. При этом риск развития заболевания в группе с зафиксированным снижением веса оказался на 12% ниже по сравнению с пациентками, чья масса тела оставалась неизменной. Набор массы тела не повышал вероятность развития рака груди, но частота тройного негативного рака молочной железы по сравнению с другими в этой группе была выше.

По мнению авторов исследования, результаты представленного исследования должны существенно повлиять на клиническую практику. Теперь еще одним доводом в пользу снижения веса может стать стремление уменьшить риск рака молочной железы. Подобная рекомендация может оказаться особенно актуальной для женщин, ближайшим родственницам которых устанавливался этот диагноз.