Ранняя менопауза напрямую связана с риском сахарного диабета 2-го типа

По данным крупного мета-анализа, риск у пациенток с ранней менопаузой на 15% выше. Синдром истощения яичников приводил к удвоению риска.

2018-10-05 13:30:00

Диабет, менопауза, эндокринология
Изображение: Healthnewsreview

До менопаузы женский организм защищен от многих возраст-ассоциированных заболеваний. Считается, что это связано с цикличностью выработки женских половых гормонов, особенно эстрогенов. Однако с наступлением менопаузы риски развития большинства заболеваний постепенно растут. Естественная менопауза, связанная с возрастным истощением запаса фолликулов в яичниках, обычно наступает в возрасте 45-55 лет. Менопаузу, наступившую от 40 до 45 лет, принято считать ранней.

Ранняя менопауза может иметь особое значение в патогенезе многих болезней. Это подтверждает работа, представленная на проходящем сейчас в Берлине ежегодном конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes). Авторы показали, что у женщин с ранней менопаузой существенно увеличивается риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Работа представляет собой систематический обзор и мета-анализ исследований, в которые вошли женщины в перименопаузальном периоде. Из крупнейших баз данных (Medline, Central, Scopus) было отобрано 13 подходящих исследований, которые в общей сложности включили 190 000 таких женщин. У 21 000 из них был диагностирован сахарный диабет 2-го типа.

Авторы показали, что у пациенток с ранней менопаузой риск развития сахарного диабета 2-го типа оказывался на 15% выше по сравнению с женщинами, менопауза которых наступала в диапазоне 45-55 лет. Синдром истощения яичников (возраст наступления менопаузы менее 40 лет) был связан с удвоенным риском.

В своем выступлении авторы обратили внимание на высокую значимость полученных результатов для реальной клинической практики. По их мнению, ранний возраст менопаузы должен побудить врача обследовать женщин на предмет сахарного диабета 2-го типа. Важность исследования растет при наличии других факторов риска, например, ожирения или малоподвижного образа жизни.