Ранняя менопауза напрямую связана с риском сахарного диабета 2-го типа

По данным крупного мета-анализа, риск у пациенток с ранней менопаузой на 15% выше. Синдром истощения яичников приводил к удвоению риска.


Диабет, менопауза, эндокринология
Изображение: Healthnewsreview

До менопаузы женский организм защищен от многих возраст-ассоциированных заболеваний. Считается, что это связано с цикличностью выработки женских половых гормонов, особенно эстрогенов. Однако с наступлением менопаузы риски развития большинства заболеваний постепенно растут. Естественная менопауза, связанная с возрастным истощением запаса фолликулов в яичниках, обычно наступает в возрасте 45-55 лет. Менопаузу, наступившую от 40 до 45 лет, принято считать ранней.

Ранняя менопауза может иметь особое значение в патогенезе многих болезней. Это подтверждает работа, представленная на проходящем сейчас в Берлине ежегодном конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes). Авторы показали, что у женщин с ранней менопаузой существенно увеличивается риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Работа представляет собой систематический обзор и мета-анализ исследований, в которые вошли женщины в перименопаузальном периоде. Из крупнейших баз данных (Medline, Central, Scopus) было отобрано 13 подходящих исследований, которые в общей сложности включили 190 000 таких женщин. У 21 000 из них был диагностирован сахарный диабет 2-го типа.

Авторы показали, что у пациенток с ранней менопаузой риск развития сахарного диабета 2-го типа оказывался на 15% выше по сравнению с женщинами, менопауза которых наступала в диапазоне 45-55 лет. Синдром истощения яичников (возраст наступления менопаузы менее 40 лет) был связан с удвоенным риском.

В своем выступлении авторы обратили внимание на высокую значимость полученных результатов для реальной клинической практики. По их мнению, ранний возраст менопаузы должен побудить врача обследовать женщин на предмет сахарного диабета 2-го типа. Важность исследования растет при наличии других факторов риска, например, ожирения или малоподвижного образа жизни.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт