Значительная доля назначений антибиотиков при ОРИ неоправдана

Зачастую первой реакцией на развивающиеся симптомы патологии дыхательных путей становится назначение антибиотиков и отхаркивающих средств.

2018-09-27 18:14:00

Антибиотики, таблетки, препарат, инфекцияЗачастую первой реакцией на развивающиеся симптомы патологии дыхательных путей становится назначение антибиотиков и отхаркивающих средств. Тем не менее, этот подход нельзя назвать универсальным. Назначение антибиотиков должно проводиться под строгим контролем в соответствии с составом патологической флоры и не показано при заболеваниях вирусной этиологии. Прием антибиотиков без показаний не окажет влияния на течение заболевания и может способствовать развитию резистентности.

При этом, по сообщениям Центра по профилактике и контролю заболеваемости США (CDC), назначения антибиотиков слишком часто оказываются неоправданными. Это демонстрируют результаты крупного исследования, посвященного клиническому применению антибиотиков у пациентов с респираторной инфекцией и опубликованного в журнале JAMA Network Open. В анализ вошли данные 14987 пациентов, которым в течение 2013-14 и 2014-15 сезонов гриппа устанавливался диагноз острой респираторной инфекции.

По данным специалистов, антибиотикотерапия назначалась 6136 пациентам, при этом более, чем в половине случаев выбор врачей останавливался на препаратах широкого спектра. Однако в действительности прием антибиотиков был показан только 59% (3614) пациентов. В подавляющем большинстве случаев (84%) неоправданное назначение антибиотиков производилось пациентам с диагностированной вирусной инфекцией.

Эти данные хорошо соотносятся с результатами исследований, проводившихся раньше, считают авторы. Они подчеркивают, что руководителям клиник следует уделять особое внимание профилактике неоправданного использования антибиотиков, в особенности – средств широкого спектра.