Ингибиторы SGLT-2 предотвращают развитие сердечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом

По результатам крупного мета-анализа этот класс препаратов признан наиболее эффективным и безопасным при сахарном диабете 2-го типа.


Сахарный диабет, сердце
Изображение: Daily Express

При сахарном диабете риск развития сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний существенно увеличивается. Четыре из пяти таких пациентов старше 65 лет умирают от заболеваний сердца и сосудов. Особенно распространенным осложнением сахарного диабета 2-го типа является сердечная недостаточность, вероятность развития которой пропорциональна повышению уровня гликированного гемоглобина.

Большинство сахароснижающих препаратов не снижают риск развития макрососудистых осложнений диабета и сердечной недостаточности, а некоторые даже увеличивают риск сердечно-сосудистой смерти. Прорывом считается внедрение в клиническую практику ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT-2). В отличие от других сахароснижающих препаратов, они могут обладать благоприятным сердечно-сосудистым профилем.

В последнем номере журнала JACC Heart Failure был опубликован крупный мета-анализ, посвященный влиянию новых сахароснижающих препаратов на риск развития сердечной недостаточности у больных с сахарным диабетом 2-го типа. Авторы продемонстрировали, что применение ингибиторов SGLT-2 снижает относительный риск развития сердечной недостаточности на 56% по сравнению с плацебо, на 59% по сравнению с агонистами глюкагоноподобного пептида-1 и на 50% по сравнению с ингибиторами дипептидилпептидазы-4. На основании полученных результатов они заключили, что ингибиторы SGLT-2 являются самыми безопасными и эффективными с точки зрения развития сердечной недостаточности сахароснижающими препаратами.

В отличие от других гипогликемических средств, механизм гипогликемического действия ингибиторов SGLT-2 не зависит функциональной сохранности клеток поджелудочной железы и выраженности инсулинорезистентности. Ингибируя SGLT-2, препараты этой группы снижают реабсорбцию глюкозы и натрия из просвета проксимального почечного канальца. По-видимому, снижение реабсорбции натрия является одним из механизмов, приводящих к уменьшению частоты развития сердечной недостаточности при использовании этих препаратов.

Ожидается, что результаты представленного исследования послужат веским основанием для более широкого использования ингибиторов SGLT-2 в клинической практике.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт