Установлены гендерные особенности влияния диабета на риск онкологических заболеваний

Наличие сахарного диабета 2-го типа модифицирует риск развития рака и других онкологических заболеваний. Женщины подвержены этому влиянию в большей степени.

2018-07-24 13:00:00

пол, диабет, гликемия, онкология
Изображение: Wordpress

Сахарный диабет 2-го типа – одна из наиболее значимых эпидемий XXI века. Заболеваемость диабетом непрерывно увеличивается. Само по себе нарушение углеводного обмена не является жизнеугрожающим состоянием: чаще всего причиной смерти при диабете становятся его осложнения. В последнее время появилась информация об ассоциации сахарного диабета с онкологическими заболеваниями, при этом патофизиологический механизм данной связи до сих пор остается не совсем понятным.

В последнем выпуске журнала Diabetologia были опубликованы результаты исследования, посвященного влиянию пола пациента на связь сахарного диабета с онкологическими заболеваниями. Работа представляет собой систематический обзор и мета-анализ 47 обсервационных исследований и в общей сложности включила данные более 19 млн пациентов. Авторы установили, что сахарный диабет повышает риск развития рака у женщин на 27%, а у мужчин – на 19%, при этом разница между группами была статистически значимой.

Хотя точную причину различий еще только предстоит установить, авторы предложили несколько возможных объяснений. Во-первых, известно, что добиться контроля гликемии у женщин зачастую сложнее, чем у мужчин. Гипергликемия может способствовать развитию оксидативного стресса и последующей онкологической трансформации клеток. Во-вторых, сахарный диабет у женщин в среднем диагностируется на 1-2 года позже. Это, опять же, приводит к неудовлетворительному контролю гликемии на начальных этапах заболевания. Наконец, известно, что в отношении рака простаты сахарный диабет оказывает протективное действие. Причиной различий между полами могло оказаться не повышение онкологического риска у женщин, а, напротив, его снижение у мужчин.

Ожидается, что представленное исследование послужит предпосылкой к проведению более тщательных и крупных анализов, направленных на поиск гендерных особенностей течения сахарного диабета, его осложнений и ассоциированных с ним состояний.