При имплантации кава-фильтров увеличивается смертность пациентов

Вопреки ожиданиям, метод профилактики тромбоэмболии легочной артерии оказался связан с увеличением частоты смертельных осложнений.

2018-07-16 22:15:00

Кава-фильтр, тромб, кардиология, кардиохирургия
Изображение: Wordpress

Кава-фильтр – «ловушка» для тромбов, небольшое устройство, которое устанавливается в просвет нижней полой вены. Он не даёт тромбам попасть в правые отделы сердца и легкие, спасая пациента от тромбоэмболии. Кава-фильтр устанавливают, если медикаментозная антикоагулянтная терапия невозможна или не способна предотвратить рецидивы тромбоэмболии.

Хотя кава-фильтры применяются относительно давно, исследований, изучавших их эффективность, не проводилось. Выводы об их благоприятном влиянии подкреплены лишь логикой их работы.

Американские специалисты из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University, School of Medicine in St Louis) проанализировали влияние кава-фильтров на смертность пациентов. Исследованная когорта состояла из 126 тысяч госпитализированных пациентов, имевших противопоказания к антикоагулянтной терапии. 36% из них был имплантирован кава-фильтр.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале JAMA Network Open, оказались весьма неожиданными. У пациентов, которым был установлен кава-фильтр, риск смерти не уменьшался. Наоборот, такие пациенты умирали на 18% чаще (доверительный интервал 1.13-1.22; p<0.001).

Несмотря на использование продвинутых статистических методов, нельзя полностью исключить вероятность систематической ошибки, считают авторы. Пациенты без установленного кава-фильтра могли использовать антикоагулянтную терапию, что тоже могло снизить смертность. Тем не менее, исследователи полагают, что эти результаты должны стать предпосылкой к проведению проспективных исследований с оценкой влияния имплантации кава-фильтров на клинический исход. Клиницистам же, по их мнению, следует стремиться к переходу на антикоагулянтную терапию и удалению имплантированных кава-фильтров у максимально возможного количества больных.