Анализ кишечной микробиоты позволяет точно диагностировать неалкогольную жировую болезнь печени

Комплексный анализ генов 37 видов бактерий позволяет не только установить диагноз, но и определить стадию стеатогепатоза.


Гастроэнтерология, кишечник, микрофлора
Изображение: Dailymotion

Все больше внимания уделяется исследованию микробиоты кишечника. Влияние бактериальной флоры не ограничивается пищеварением: ее низкое разнообразие негативно сказывается на иммунной и эндокринной системах. Не исключено, что микробиота может непосредственно влиять на поведение, диктуя особенности характера и эмоционального склада.

Кроме того, микробиота может служить ценным диагностическим инструментом. Исследование флоры кишечника — классический тест для выявления дисбактериозов и определения причины кишечных расстройств. По составу микробиоты можно диагностировать даже поражения печени, утверждает Карен Нелсон (Karen E. Nelson), опубликовавшая посвященную этой проблеме статью в журнале Cell Metabolism.

Исследовательская группа Нелсон исследовала характеристики микробиоты 86 пациентов с достоверно установленным диагнозом неалкогольной жировой болезни печени. При помощи генетических методик они исследовали количественный и качественный состав микробиоты участников. Выяснилось, что кишечная флора на ранних и поздних стадиях заболевания различается настолько сильно, что на основании этого можно проводить дифференциальный диагноз. Стадия болезни, установленная на основании комплексного анализа характеристик 37 видов флоры, в 94% случаев совпадала с клиническим диагнозом на основании биопсии.

Тест хорошо зарекомендовал себя и при проверке со здоровой контрольной группой. Анализ микробиоты выявлял больных с неалкогольной жировой болезнью печени в 88% случаев.

Исследователи подчеркивают, что эксперимент проходил в строго контролируемых условиях, и без масштабных клинических испытаний любой вывод об эффективности метода преждевременен. Но, возможно, через несколько лет он займет свое место в арсенале диагностических методик врача-гастроэнтеролога.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт