Первый препарат от гипергидроза получил одобрение FDA

Механизм действия основан на блокаде рецепторов, провоцирующих потоотделение. Раньше были доступны только маскирующие косметические средства.

2018-07-03 22:00:00

Потливость, жаркая погода, духота
Изображение: Electronic House

Избыточное потоотделение или гипергидроз – распространенная проблема, которой, по различным оценкам, страдает от 1 до 5% населения Земли. Наиболее часто встречается гипергидроз подмышек. Избыточная потливость не наносит существенного вреда здоровью, но создает психологический дискомфорт и может способствовать развитию инфекций или эрозии.

До недавнего времени для бороды с гипергидрозом существовали лишь косметические средства, оказывающие временный маскирующий эффект. Однако в конце прошлой недели Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило первый специфический препарат, предназначенный для снижения потоотделения.

Препарат представляет собой салфетку, пропитанную гликопирронием. Это вещество препятствует активации мускариновых рецепторов, которая стимулирует потоотделение. Как утверждают разработчики, для 12-часового эффекта достаточно один раз протереть салфеткой проблемный участок.

Клиническая эффективность препарата подтверждена рандомизированными исследованиями ATMOS-1 и ATMOS-2. Согласно оценке по шкале дневного потоотделения (Axillary Sweating Daily Diary), использование гликопиррония значимо уменьшает тяжесть потливости подмышек. Эти данные легли в основу решения FDA рекомендовать препарат при гипергидрозе.

У лекарственного средства все же наблюдаются и нежелательные эффекты. Чаще всего участники испытаний отмечали сухость во рту, расширение зрачков, головную боль, запоры и нарушение мочеиспускания. FDA предостерегает от использования препарата пациентов с гиперплазией предстательной железы и другими заболеваниями, препятствующими нормальному току мочи.

Окончательная стоимость нового препарата пока неизвестна. Ожидается, что первое время он будет продаваться исключительно по рецепту врача.