Проблему дефицита кадров предлагают решить укрупнением медицинских специальностей

По мнению работодателей, дефицит врачей связан с недостаточным уровнем обучения и чрезмерно узкими специальностями. У среднего медперсонала такой проблемы нет.


Врач, усталость
Изображение: Storyfox

Методы диагностики и лечения заболеваний стремительно совершенствуются и усложняются, вынуждая врача учиться всю жизнь. Большой объем знаний, необходимый для эффективной работы, привел к образованию узких специализаций. В то же время, узкая направленность затрудняет системный подход к оценке состояния больного и может создавать недостаток кадров, особенно в небольших регионах.

Российское кардиологическое общество по поручению Национальной медицинской палаты и при поддержке Минздрава проанализировало рынок труда в здравоохранении. Работодателям предлагалось заполнить опросники, посвященные особенностям работы медиков. Удалось собрать 465 анкет, посвященных врачам, и 378 анкет, касающихся деятельности среднего медицинского персонала.

В отношении среднего медицинского персонала ситуацию можно назвать удовлетворительной. Недостаток квалифицированных кадров со средним профессиональным медицинским образованием отмечало менее трети респондентов. По мнению большинства опрошенных, необходимо стремиться к «значительному расширению полномочий» медицинских сестер. Предполагается, что они могут вести сестринский прием, а также ставить сестринский диагноз и назначать определенные группы препаратов. Подобная практика уже активно используется во многих развитых странах, например, в США.

Дефицит врачей различных специальностей отметили 40% опрошенных. Крайне низко оценили и готовность выпускников вузов к самостоятельной деятельности из-за недостаточной практики во время обучения.

По мнению 30% опрошенных, искусственно ликвидировать недостаток кадров можно, объединив некоторые специальности. Кардиологию, гастроэнтерологию, пульмонологию, ревматологию, гематологию и клиническую фармакологию, по их мнению, можно объединить с терапией. Детская эндокринология может стать частью эндокринологии, а косметология – дерматологии. Все стоматологические специализации могут быть отнесены к общей стоматологии.

Если расширение полномочий среднего медицинского персонала ожидаемо, то концепция укрупнения медицинских специальностей нова и противоречит современным зарубежным тенденциям. Для реализации обеих идей необходимо соответствующим образом изменить образовательные программы подготовки специалистов со средним и высшим медицинским образованием.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт