Арсенал средств от подагры может пополниться новым биологическим препаратом

Недавние исследования показывают, что канакинумаб значительно снижает риск развития приступов подагры и уменьшает выраженность воспалительной реакции, при этом не изменяя уровня мочевой кислоты.




Подагра, тофус, сустав, аутоиммунное заболевание
Изображение: TriWest Research Associates

Подагра – одно из самых древних заболеваний, известных человечеству. Отложение в тканях кристаллов мочевой кислоты приводит к образованию подагрических тофусов и развитию воспалительной реакции, проявляющейся рецидивирующими острыми артритами.

Основу лечения подагры сегодня составляют препараты, воздействующие на патогенетический механизм развития заболевания, то есть, на синтез и выведение мочевой кислоты. Однако далеко не всегда лечение является эффективным. Поиск новых препаратов, которые могли бы снять симптомы и замедлить прогрессирование заболевания, продолжается.

Наиболее значимым прорывом последних лет в ревматологии стало создание генно-инженерных биологических препаратов, которые успешно применяются у пациентов с ревматоидным артритом, васкулитами и другими аутоиммунными заболеваниями. Действие большинства из этих лекарственных средств направлено на подавление различных звеньев воспалительного процесса. Поэтому логично предположить, что такие препараты могут оказаться эффективными и в лечении подагры, основным признаком которой является именно выраженная воспалительная реакция.

На проходящем в Амстердаме Европейском конгрессе ревматологов были представлены результаты вторичного анализа исследования CANTOS, опубликованного осенью в журнале New England Journal of Medicine. Целью проведенного анализа стала оценка влияния приема канакинумаба – человеческого моноклонального антитела к интерлейкину-1β – на течение подагры. Оказалось, что прием препарата снижал относительный риск развития приступов подагры на 50-60%.

Интересно, что при этом канакинумаб не приводил к снижению уровня мочевой кислоты. Это подтверждает его особый патогенетический механизм действия, направленный только на купирование воспалительного процесса. Противовоспалительные свойства канакинумаба доказывает существенное падение уровня C-реактивного белка в группах приема препарата.

По мнению авторов, результаты являются достаточно обнадеживающими и могут стать предпосылкой к принципиально новому подходу к лечению подагры. Впрочем, полученные результаты еще предстоит повторить в специально спланированных проспективных исследованиях.

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: