Системы закрытого контура значительно превосходят альтернативные методы поддержания гликемии у пациентов с сахарным диабетом

Пациенты, использующие системы закрытого контура, находятся в зоне нормальной гликемии на несколько часов дольше. Это подтверждается десятками публикаций, хотя первые системы такого типа появились всего два года назад.


Инсулиновая помпа, сахарный диабет, гликемия
Изображение: insulinnation.com

Сахарный диабет 1-го типа – эндокринное аутоиммунное заболевание, сопровождающееся разрушением клеток поджелудочной железы. Это проявляется снижением выработки инсулина, и, как следствие, хроническим увеличением уровня глюкозы в крови. В отличие от диабета 2-го типа, этот вид диабета чаще поражает молодых пациентов.

Лечение сахарного диабета 1-го типа направлено на компенсацию нарушений обмена, предотвращение гипергликемии и профилактику осложнений диабета. С середины прошлого века для контроля течения заболевания применяются инсулиновые помпы. За это время они претерпели значительные изменения и сегодня являются высокотехнологичными устройствами, сравнимыми по размеру со смартфоном.

Основным прорывом последних лет в диабетологии стало создание систем «закрытого контура». Они состоят из инсулиновой помпы, устройства непрерывного контроля гликемии и компьютера или приложения к смартфону, обеспечивающего интеллектуальный алгоритм введения инсулина. Сейчас считается, что подобные системы смогут существенно улучшить контроль гликемии и качество жизни больных с диабетом.

Мета-анализ, опубликованный в последнем номере журнала The BMJ, (https://www.bmj.com/content/361/bmj.k1310) посвящен обзору исследований, изучавших эффективность и безопасность применения систем «закрытого контура» у пациентов с диабетом 1-го типа. И хотя первая система «закрытого контура» была одобрена FDA только в 2016 году, для работы удалось подобрать 41 исследование, охватившее более 1000 участников. Оказалось, что пациенты, использующие систему «закрытого контура», на 9,6% чаще имели нормальные значения гликемии, чем группа сравнения. Это равноценно что равноценно дополнительным 140 минутам нормальной гликемии в течение суток. Наиболее существенны различия оказались в ночное время, когда риск изменений уровня глюкозы наиболее велик. Частота эпизодов гипергликемии также оказалась ниже в группе «закрытого контура».

Полученные результаты убедительно подтверждают эффективность систем «закрытого контура» у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. В то же время, пока рано говорить о влиянии использования таких систем на исходы заболевания. Ожидается, что именно оценка исходов станет направлением дальнейших исследований. Кроме этого, ни одно исследование не оценивало эффективность подобных систем у пациентов моложе 5 лет, которые больше всего нуждаются в упрощении контроля гликемии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт