Расходы на создание единой медицинской информационной системы в России превысили 40 миллиардов рублей

Хотя в столице цифровизация идет полным ходом, в регионах прогресс не столь значителен. Правительство выделяет дополнительно 2 миллиарда рублей на подключение поликлиник к ЕГИСЗ и уход от бумажного документооборота.

2018-04-18 18:00:00

ЕГИСЗ, поликлиника, информатизация
Изображение: Минздрав РФ

Активная информатизация процессов здравоохранения началась более года назад. 1 декабря 2016 года Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию сообщил, что все российские медучереждения первого звена и больницы должны быть подключены к высокоскоростному интернету в течение двух лет. Ожидается, что подключение к интернету позволит пациентам проще записаться на прием, а врачам – эффективнее вести медицинскую документацию.

Уже сегодня заметны значительные продвижения в этой области. Жители крупных городов могут записаться на прием дистанционно, а врачи – вести электронную истории болезни. Все эти функции реализованы в Медицинской информационной системе (МИС). Но вместе с тем, далеко не все процессы полностью перешли в электронную сферу. Многие записи и документы дублируются в рукописном варианте, что создает неудобства. Причем самые большие проблемы, по отзывам врачей, есть именно в поликлиниках.

Для решения этих проблем из резервного фонда правительства будет выделено дополнительно 2 млрд рублей на подключение поликлиник к Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Соответствующее распоряжение, по сообщению Правительства РФ, уже подписал Дмитрий Медведев. Сумма финансирования ЕГИСЗ из федерального бюджета уже достигла 10 млрд рублей, а общая сумма с учетом средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 40 млрд рублей. Судя по распоряжению, наибольшее количество средств получат Тверская и Ростовская области – более, чем 78 млн рублей каждая. Выделенные средства должны быть потрачены на переход к электронному документообороту.

Дмитрий Медведев сообщил, что сегодняшние расходы окупятся при полноценном внедрении системы в повседневную практику. Ожидается, что ЕГИСЗ поможет лучше контролировать выделенные на здравоохранения средства и оптимизировать их расход.