Отмена препарата у пациентов с непереносимостью статинов увеличивает частоту повторных инфарктов

Более целесообразна стратегия, направленная на устранение симптомов или контроль уровня холестерина другими препаратами. Симптомы могут быть купированы, а неоправданный риск может привести к рецидиву.

2018-04-02 16:15:00

Статины, таблетки, холестерин, терапия
Изображение: Healthline

Статины – препараты, предназначенные для нормализации уровня холестерина в крови. Они считаются классическим выбором при назначении терапии пациентам с сердечно-сосудистой патологией и метаболическими расстройствами. Статины часто назначают и при профилактике повторных сердечно-сосудистых событий.

Статины, впрочем, не лишены недостатков. Основная сложность заключается в том, что препараты этого класса назначаются пожизненно. Если у пациента развиваются побочные эффекты, это ставит лечащего врача перед тяжелым выбором: прекратить прием препарата, рискуя рецидивом, назначить дополнительную симптоматическую терапию или пожертвовать качеством жизни пациента?

Как показывают исследования, отмена статинов – наименее оправданный из трех вариантов. Риск рецидива у пациентов, переставших принимать статины, увеличивался в полтора раза. Такую статистику предоставили журналу Journal of the American College of Cardiology американские ученые, изучившие данные 105 тысяч пациентов в постинфарктном периоде. «Следует приложить максимальные усилия к тому, чтобы продолжать статиновую терапию, – комментирует полученную информацию доктор Роберт С. Розенсон (Robert S. Rosenson), кардиолог госпиталя Маунт-Синай. – Известно, что эти препараты снижают частоту сердечно-сосудистых событий и смертей, ими вызванных».

Один из побочных эффектов, который может заставить пациентов прекратить принимать препарат – сильная боль в мышцах. Впрочем, как утверждает команда Розенсона, эти проявления возникают только у 2% пациентов. При этом в половине случаев пациенты не прекращали терапии, потому что симптомы не были значительно выражены.

«Нужно понимать, что сейчас есть много стратегий борьбы с побочными эффектами статиновой терапии, – напоминает Давид Сэксон (David Saxon), эндокринолог Колорадского университета. – Крайне важно найти врача, который знает об этих стратегиях. Даже если у вас при приеме одного или нескольких статинов и развились побочные эффекты, это совсем не значит, что вы не можете принимать никаких средств для контроля холестерина».