Пациентам с фибромиалгией могут помочь занятия боевыми искусствами

Проявления заболевания снижаются при регулярной аэробной нагрузке любой природы. Но исследования показали, что пациенты охотнее и чаще занимаются боевыми искусствами, чем однообразными упражнениями, и за счет этого добиваются лучшего результата.

2018-03-26 15:20:00

Боевое искусство, тай чи, упражнения, аэробная нагрузка
Изображение: Medical News Today

Фибромиалгия – заболевание, характеризующееся симметричной болью в мышцах и костях. Большинство таких пациентов не только испытывают болевой дискомфорт, но и страдают от депрессий, нарушений сна, синдрома хронической усталости и повышенной чувствительности к теплу и холоду. Этиология и патогенез заболевания практически не изучены, и это осложняет его лечение. Известно, что небольшие дозы антидепрессантов могут улучшать симптомы заболевания. Положительно сказываются и аэробные физические упражнения, однако мало кто из пациентов занимается ими регулярно.

По мнению некоторых авторов, одной из причин, по которым пациенты с фибромиалгией плохо переносят аэробные нагрузки, может быть их цикличность и однообразность. Поэтому Ченчен Ванг (Chenchen Wang) и его коллеги попытались подойти к вопросу тренировок пациентов более изобретательно. Они разбили 226 пациентов с фибромиалгией на две группы, одной из которых был предложен обычный комплекс аэробных упражнений, а другой – тренировки по обучению боевому исскусству тай чи. Ученые затем сравнили эффективность этих программ и интенсивность симптомов. Результаты работы опубликованы в последнем номере журнала The BMJ.

Пациенты оценивали свое состояние при помощи опросника, характеризующего степень влияния фибромиалгии на жизнь (Fybromyalgia Impact Questionnarie), а также шкалы SF-36 (The Short Form-36). Оказалось, что практически 2/3 пациентов в группе тай чи ходили на занятия регулярно, хотя в группе стандартной аэробной нагрузки предусмотренного плана занятий придерживалось только 40%. Улучшения наблюдались в обеих группах, но в группе тай чи они были более значительными. А нежелательные явления, чаще всего связанные с усугублением болевого синдрома, чаще встречались в группе аэробных упражнений.

Таким образом, регулярные занятия тай чи оказались более эффективны по сравнению с обычными аэробными упражнениями. По мнению авторов исследования, основным фактором послужила большая заинтересованность пациентов в боевом искусстве, нежели в однообразных и цикличных упражнениях. Возможно, и другие боевые искусства, а также игровые виды спорта могут быть эффективны для контроля и улучшения симптомов фибромиалгии.