Ингибиторы протонной помпы связаны с повышенным риском рака пищевода

Новая связь была выявлена при анализе 800 тысяч жителей Швеции. При этом риск опухолевого роста не связан с кислотностью желудочной среды.


Желудок, желудочный сок, кислота, рефлюкс
Изображение: MIMS

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – лекарственные препараты, снижающие выработку соляной кислоты и снижающие кислотность желудочного сока. Показания к назначению препаратов данного класса очень широки. Их применяют не только для лечения, но и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. В том числе, ИПП назначают при приеме других средств, влияющих на слизистую оболочку желудка.

Периодически в литературе появляются сообщения о возможной связи ИПП с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, недавно опубликованное в журнале Cancer Epidemiology исследование шведских специалистов выявило ассоциацию между приемом ИПП и повышенным риском развития рака пищевода. Подобные выводы группе Нэли Бреселирс (Nele Brusselaers) позволил сделать анализ 800 тыс. взрослых жителей Швеции, принимавших препараты этого класса в период с 2005 по 2012 годы.

Для оценки риска развития рака пищевода авторы использовали стандартизованный коэффициент заболеваемости. В группе пациентов, принимающих ИПП, риск развития рака пищевода был почти в четыре раза выше, чем в контрольной группе. При этом аналогичный анализ, проведенный для блокаторов H2-гистаминовых рецепторов, которые также снижают кислотность в желудке, не выявил подобной связи. Авторы сделали вывод, что ИПП оказывают неблагоприятный эффект, способствующий опухолевому росту и не связанный с кислотностью среды.

С уверенностью говорить о причинно-следственном характере связи между приемом ИПП и развитием аденокарциномы пищевода не позволяет ретроспективный характер работы. Для доказательства обнаруженной связи требуется проведение дополнительных проспективных исследований. Впрочем, авторы полагают, что их открытие заслуживает дальнейшего изучения, а при назначении ИПП следует соблюдать повышенную осторожность.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт