Предложена новая классификация сахарного диабета у взрослых

Система шведских авторов учитывает тяжесть и патогенез заболевания и позволяет более точно прогнозировать течение и планировать терапию.

2018-03-05 14:45:00

Сахарный диабет, инсулин
Изображение: Slim Therapy

Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных заболеваний взрослого трудоспособного населения в развитых странах мира. Традиционно выделяют два типа диабета. Такое деление, впрочем, является сильно упрощенным и не учитывает всех патофизиологических механизмов развития заболевания.

В новом исследовании, опубликованном в последнем номере Lancet Diabetes & Endocrinology, группа ученых из Лундского университета (Lund University, Sweden) предложила новую классификацию диабета. Новая система разработана с учетом тяжести и механизма заболевания. Чтобы собрать статистику, которая легла в основу классификации, авторы проанализировали данные 8 тыс. взрослых жителей Швеции с впервые диагностированным сахарным диабетом. В общей сложности они предложили выделять 5 типов заболевания: тяжелый аутоиммунный диабет, тяжелый инсулиндефицитный диабет, тяжелый инсулинрезистентный диабет, диабет, связанный с ожирением и возраст-ассоциированный диабет. Группы были сформированы на основании клинических характеристик обследованных больных.

Только 6% из всех обследованных пациентов были отнесены к 1 группе. Среди них чаще всего назначался инсулин, так как заболевание напрямую было связано со снижением его выработки. Ко второй группе были отнесены пациенты, отличающиеся отсутствием антител к глутаматдекарбоксилазе, что указывало на неимунную природу заболевания. Пациенты 3 группы имели самые высокие значения индекса HOMA2 в сочетании с высоким ИМТ. Такие пациенты больше всего нуждались в приеме метформина. Четвертую группу составили пациенты с избыточным весом, но нормальным индексом HOMA2. И, наконец, самая многочисленная (40%) 5 группа включила в себя пациентов пожилого возраста, но без сопутствующего ожирения или нарушенной инсулинорезистентности.

По мнению авторов, подобный подход к заболеванию позволит выделить группы пациентов, наиболее склонных к развитию определенных осложнений. Например, известно, что тяжелая инсулинорезистентность сопровождается высоким риском почечных осложнений диабета. Это позволит добиться индивидуального подхода при ведении пациентов, страдающих сахарным диабетом, и улучшит прогноз заболевания.