Предложена новая классификация сахарного диабета у взрослых

Система шведских авторов учитывает тяжесть и патогенез заболевания и позволяет более точно прогнозировать течение и планировать терапию.


Сахарный диабет, инсулин
Изображение: Slim Therapy

Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных заболеваний взрослого трудоспособного населения в развитых странах мира. Традиционно выделяют два типа диабета. Такое деление, впрочем, является сильно упрощенным и не учитывает всех патофизиологических механизмов развития заболевания.

В новом исследовании, опубликованном в последнем номере Lancet Diabetes & Endocrinology, группа ученых из Лундского университета (Lund University, Sweden) предложила новую классификацию диабета. Новая система разработана с учетом тяжести и механизма заболевания. Чтобы собрать статистику, которая легла в основу классификации, авторы проанализировали данные 8 тыс. взрослых жителей Швеции с впервые диагностированным сахарным диабетом. В общей сложности они предложили выделять 5 типов заболевания: тяжелый аутоиммунный диабет, тяжелый инсулиндефицитный диабет, тяжелый инсулинрезистентный диабет, диабет, связанный с ожирением и возраст-ассоциированный диабет. Группы были сформированы на основании клинических характеристик обследованных больных.

Только 6% из всех обследованных пациентов были отнесены к 1 группе. Среди них чаще всего назначался инсулин, так как заболевание напрямую было связано со снижением его выработки. Ко второй группе были отнесены пациенты, отличающиеся отсутствием антител к глутаматдекарбоксилазе, что указывало на неимунную природу заболевания. Пациенты 3 группы имели самые высокие значения индекса HOMA2 в сочетании с высоким ИМТ. Такие пациенты больше всего нуждались в приеме метформина. Четвертую группу составили пациенты с избыточным весом, но нормальным индексом HOMA2. И, наконец, самая многочисленная (40%) 5 группа включила в себя пациентов пожилого возраста, но без сопутствующего ожирения или нарушенной инсулинорезистентности.

По мнению авторов, подобный подход к заболеванию позволит выделить группы пациентов, наиболее склонных к развитию определенных осложнений. Например, известно, что тяжелая инсулинорезистентность сопровождается высоким риском почечных осложнений диабета. Это позволит добиться индивидуального подхода при ведении пациентов, страдающих сахарным диабетом, и улучшит прогноз заболевания.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт