Создание биобанков станет одним из основных направлений отечественной медицинской науки

Вероника Скворцова назвала развитие биомедицины одним из главных способов преодолеть отставание, возникшее в период стагнации.


Биобанк, биопсия, хранение, образцы
Изображение: BBMRI-ERIC

Биобанками называют коллекции тех или иных биоматериалов. Помещенные в них образцы могут храниться длительное время без потери своих биологических свойств. Чаще всего, в биобанках содержат биологические жидкости (сыворотка крови, слюна, моча), биопсийные материалы (образцы клеток и тканей), клеточные культуры, бактерии, вирусы и образцы ДНК. При этом хранимые в биобанках материалы могут использоваться не только в научных, но и в медицинских целях.

Наиболее распространены биобанки крови, которые играют значительную роль в системе биобезопасности стран. По данным из таких биобанков оценивается состояние популяционного иммунитета, определяются риски различных заболеваний и их эпидемиологическая опасность на территории отдельных областей в всей страны в целом. Коллекции биобанков других тканей могут использоваться для исследований малоизученных болезней, создания диагностических или прогностических тестов, а также разработки новых лекарств. В перспективе планируется, что биобанки будут играть положительную роль не только на популяционном уровне, но и помогут в лечении конкретных пациентов.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в минувшие выходные заявила, что основная задача, стоящая перед российской медициной – компенсировать и преодолеть отставание, возникшее в период стагнации. Сделать это, по словам министра, поможет развитие биомедицины, а стратегическим направлением должно стать создание сети биобанков. При этом большое внимание должно быть уделено вопросу безопасности хранящейся в них информации.

Напомним, в 2016 году Национальная технологическая инициатива заявила о запуске проекта HealthNet. Целью этого проекта является создание искусственных органов и систем, которые можно будет использовать в лечебных целях. Согласно плану, в 2018 году будут открыты биобанки органов и тканей в пяти регионах, а в 2021-2035 годах собственные биобанки стартуют в городах-миллионниках. Впрочем, текущее состояние проекта HealthNet неизвестно.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт