Часть госрасходов на медицину будет передана страховым компаниям

Как полагают инициаторы реформы, это поможет выявить неэффективные расходы в сфере здравоохранения и оптимизирует распределение средств, что улучшит качество бесплатной медицинской помощи.

2018-02-07 17:45:00

Полис, ОМС, таблетки, деньги, лечение, страхование
Изображение: Просто Газета

Эксперты в области здравоохранения и чиновники обсуждают новую реформу обязательного медицинского страхования. После принятия изменений роль страховых компаний в распределении расходов на лечение увеличится. Об этом в минувшие выходные сообщила газета «Ведомости».

Необходимость подобных изменений обосновал председатель группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин. По его словам, сегодня система здравоохранения в России устроена по «сметному принципу». В конечном счете за недостающими средствами страховщики вынуждены обращаться в территориальный фонд ОМС, который не только распределяет денежный фонд по различным страховым компаниям, но и устанавливает тарифы оказания медицинской помощи. Страховым компаниям отводится роль посредника, пропускающего и перенаправляющего денежные средства. При этом система выглядит очень непрозрачной, так как зачастую тарифы и количество медицинских услуг определяются в условиях конфликта интересов.

В переработанной системе часть финансовой ответственности государства за здоровье граждан ляжет на страховые компании. Планируется, что именно они будут участвовать в обсуждении тарифов на оказание медицинских услуг. Такой подход позволит выявить неэффективные расходы, а на сэкономленные деньги страховщики смогут увеличить количество оказываемых услуг. При этом на население, по мнению федерального чиновника, предстоящая реформа повлияет только положительно, так как позволит улучшить качество оказываемой бесплатной медицинской помощи за счет более эффективного распределения средств.

Планируется, что реформа начнет действовать в тестовом режиме в нескольких регионах, которые будут определены на конкурсной основе. По мнению специалистов, поначалу новую систему расчета расходов с участием страховых компаний логичнее внедрять для заболеваний, расходы на которые легко прогнозируются. Планируется, что реформа начнет действовать лишь с 2020-го года, так как для этого необходимо изменение закона об ОМС.