Регулярный прием аспирина замедляет прогрессирование эмфиземы легких

Исследователи из Колумбийского университета впервые продемонстрировали благоприятное влияние ацетилсалициловой кислоты на прогноз у пациентов с хроническими обструктивными поражениями легких.

2017-12-27 18:20:00

Аспирин, таблетка, анальгетик
Изображение: Huffington Post

Сегодня использование аспирина для первичной профилактики кардиологических заболеваний ограничено небольшой категорией больных высокого или очень высокого риска в возрасте от 50 до 59 лет. Впрочем, не прекращаются исследования, оценивающие его эффективность и безопасность при других патологических состояниях. Такой интерес к аспирину вызывается его противовоспалительными свойствами: большинство хронических заболеваний сопряжено с воспалительным статусом в организме пациента.

Группа американских исследователей во главе с Кэрри Ароном (Carrie Aaron) сообщает, что регулярное использование аспирина может замедлить прогрессирование эмфиземы и хронической обструктивной болезни легких. Результаты работы сотрудников Колумбийского университета (Columbia University) были опубликованы в последнем выпуске журнала CHEST.

Считается, что хроническому воспалению и прогрессированию хронической обструктивной болезни легких способствует активация тромбоцитов, из-за которой нарушается микроциркуляция в легочных капиллярах. Возможность ингибирования тромбоцитов и сохранения циркуляции при помощи аспирина ранее демонстрировалась в исследованиях на животных. На эти данные, по словам Арона, его команда и опиралась при планировании исследования. Ученые ожидали, что регулярное использование аспирина приведет к уменьшению выраженности эмфиземы в долгосрочной перспективе.

В своей работе ученые проанализировали результаты десятилетнего наблюдения за четырьмя тысячами участников когорты MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis), которым была диагностирована эмфизема легких. Средний возраст пациентов составлял 61 год, 54% из них курили, а 22% регулярно принимали аспирин. За время наблюдения у пациентов, принимающих аспирин, прогрессирование эмфиземы было не таким выраженным. Эта тенденция сохранялась и в подгруппах разного пола, возраста, а также при совместном приеме других лекарственных препаратов.

Это первая и единственная на сегодняшний день публикация, демонстрирующая положительные клинические эффекты применения аспирина у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Работа не лишено ограничений: например, ретроспективный дизайн не позволяет полностью исключить влияние других факторов. Однако полученные результаты станут серьезной предпосылкой для проведения дальнейших исследований, целью которых станет оценка эффектов аспирина у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.