FDA: комбинация ингаляционных глюкокортикостероидов и бета-адреномиметиков при бронхиальной астме эффективна и безопасна

Решение основано на анализе группы исследований, охвативших более 40 тысяч пациентов. Применение чистых бета-адреномиметиков считается небезопасным с 2010 года.




Астма, ингалятор, дыхание, стероиды
Изображение: NetDoctor

Использование бета-адреномиметиков длительного действия у пациентов с бронхиальной астмой было признано Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) небезопасным в 2010 году. Тогда прием препаратов этого класса такими пациентами удалось связать с повышением частоты госпитализаций и уменьшением продолжительности жизни. По мнению FDA, назначение бета-адреномиметиков при бронхиальной астме остается оправданным лишь в тех случаях, когда ремиссии заболевания не удается достичь при помощи ингаляционных глюкокортикоидов или их комбинации с другими препаратами. При этом бета-адреномиметики могут использоваться только в течение небольшого промежутка времени, необходимого для установления контроля над наиболее яркими проявлениями заболевания.

Впрочем, вопрос о безопасности использования комбинированных препаратов бета-адреномиметиков и глюкокортикостероидов оставался нерешенным. В связи с этим FDA было инициировано несколько исследований, результаты которых должны были поставить окончательную точку в вопросе безопасности агонистов бета-адреномиметиков длительного действия.

На сегодняшний день завершено 4 шестимесячных исследования, инициированных FDA. В общей сложности в них было охвачено более 40000 пациентов. Ни в одном из них не было отмечено увеличения риска неблагоприятных исходов, связанных с использованием комбинации глюкокортикостероида с агонистом бета-адренорецепторов длительного действия, по сравнению с изолированным применением глюкокортикостероидов. Аналогичные результаты были получены и после деления пациентов на группы по полу, возрасту и расе.

В каждом исследовании проводилось сравнение не только безопасности, но и эффективности фиксированной комбинации препаратов по сравнению с изолированным использованием стероидной терапии. Было показано, что сочетание бета-адреномиметика и глюкокортикостероида значимо уменьшает количество госпитализаций, связанных с обострениями бронхиальной астмы.

На основании полученных результатов представители FDA вынесли решение о безопасности и эффективности комбинации бета-агонистов длительного действия и глюкокортикостероидов. Эта позиция актуальна относительно препаратов Адваир Дискус (Advair Diskus), Адваир HFA (Advair HFA), Эйрдуо Респиклик (Airduo Respiclick), Брео Элипта (Breo Elipta), Дулера (Dulera) и Симбикорт (Symbicort), последний из которых активно используется в нашей стране.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: