Юридическая справка: доказательство врачебной ошибки

Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал, отвечает на распространенные юридические вопросы.


Алексей Некрасов, НКС Глобал, юридическая справкаМногие аспекты работы врача строго регламентированы законодательством. В рубрике «Юридическая справка» нашего портала мы рассмотрим самые частые вопросы, касающиеся тонкостей взаимодействия врача и пациента. На них отвечает Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал.

На какие вопросы хотели бы узнать ответы вы? Пишите нам в ВКонтакте или по адресу artartyom@osp.ru. Ответы мы опубликуем в одном из следующих выпусков рубрики «Юридическая справка»!

А сейчас мы продолжаем начатый в прошлом выпуске рубрики разговор о врачебных ошибках. На этот раз Алексей расскажет, какие доказательства могут быть использованы для доказательства виновности или невиновности и приведет пример из реальной юридической практики.

1) Как доказывается вина врача, допустившего врачебную ошибку?

В спорах между пациентами и лечебными учреждениями или врачами при обосновании факта совершения врачебной ошибки встречается несколько видов доказательств.

В первую очередь, доказательством будет являться медицинская документация. Ее может запросить не только суд или правоохранительные органы, но и пациент или его законный представитель. Согласно ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», пациент имеет право как лично знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, так и получать медицинские документы, их копии и выписки из них, на основании письменного запроса. Ответственность за отказ в выдаче медицинской документации предусмотрена Уголовным кодексом РФ и Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Другое важное доказательство – заключение эксперта. По уголовным делам судебно-медицинскую экспертизу может назначить следователь или судья, а по гражданским – любая из сторон. Существует несколько видов медицинских экспертиз, которые могут быть назначены при рассмотрении дела. К ним относятся комплексная экспертиза (привлечение специалистов разного профиля из разных областей медицины), экспертиза по материалам дела (заключение дается по результатам изучения медицинской документации, иных письменных свидетельств) и экспертиза качества оказания услуг медицинской организацией, а также анализ и проверка достоверности ранее проведенной экспертизы.

Наконец, в качестве доказательств могут быть использованы аудио- и видеозаписи и показания свидетелей. В делах о врачебных ошибках эти виды доказательств встречаются реже остальных, но, в любом случае, подлежат рассмотрению судом и дальнейшей процессуальной оценке.

2) Можете привести какие-то примеры использования этих доказательств в суде?

Таких примеров очень много. Я приведу случай, показательный для существующих реалий правоприменения. В нем судом был рассмотрен весь комплекс перечисленных доказательств.

В одном из судов Свердловской области рассматривалось дело о возмещении вреда, причиненного здоровью пациента при оказании медицинской помощи. Пациент утверждал, что врачи больницы установили неверный диагноз и выбрали неправильное лечение, что привело к операции на сердце и инвалидности. Страховая компания в досудебном порядке провела экспертизу качества медицинской помощи, которая показала некачественное оказание медицинских услуг.

Далее была проведена экспертиза медицинских документов, которая показала, что права пациента были нарушены на догоспитальном этапе: из-за поздней госпитализации он не получил своевременной медицинской помощи. Судебно-медицинские эксперты пришли к выводу о том, что диагноз был правильным, но установлен несвоевременно. Также они постановили, что установление группы инвалидности не связано с несвоевременным оказанием медицинской помощи.

Наконец, в суд была представлена аудиозапись разговора с главным врачом медицинского учреждения, сотрудники которого допустили врачебную ошибку, но суд не принял ее в качестве доказательства. Решение было вынесено в пользу пациента, однако вред был возмещен в объёме меньшем, чем требовал пациент.

Источники:

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

КоАП РФ

Уголовный кодекс Российской Федерации


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт