Ученые продемонстрировали эффективность криоабляции в борьбе с метастатическими опухолями легких

При воздействии сверхнизкой температуры удалось добиться низкой частоты рецидивов и осложнений. Еще одно преимущество методики - возможность визуализации процесса.


Хирург, операция, визуализация, абляция
Изображение: St. Joseph Health

Криоабляцией называют точечное воздействие чрезвычайно низкой температуры, стимулирующее гибель клеток. Эта методика применяется в онкологии для разрушения опухолевых образований, а в кардиологии – для уничтожения источников аритмий и восстановления нормальной электрической проводимости. Впрочем, с развитием новых методов лечения криоабляция постепенно отходит на второй план.

Сотрудники Университета Уэйна (Wayne State University) попытались найти применение уходящей методике в лечении онкологических заболеваний на поздних стадиях. Исследование, проведенное во главе с радиологом Салахом Абдельхади (Salah Abdelhadi), подтвердило эффективность криодеструкции метастатических опухолей легких. Предварительные результаты работы были доложены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America).

В исследование было включено 109 пациентов, которым была выполнена 191 процедура криоаблации метастатических опухолей в легких. 103 из этих опухолей оказались саркомами, а 56 – метастазами колоректального рака. Протокол процедуры включал три этапа: криодеструкцию в течение 3-х минут и следующий за ней перерыв – 6 минут, далее аналогичные сессии по 10 и 13 минут соответственно, и завершающее аблационное воздействие в течение 20 минут.

За практически двухлетний период наблюдения авторы отметили низкую частоту рецидивов заболевания. При этом методика была эффективна и при значительном размере опухолей: средний диаметр легочных метастазов, которые подвергались аблационному воздействию, достигал 2 см, а диаметр зоны деструкции – 4,3 см. Впрочем, эффективность криоабляции при воздействии на новообразования большого размера снижалась.

Авторы отметили и достаточно низкий уровень осложнений, связанных с деструкцией злокачественных очагов – всего 3,7%. Закономерно, что количество развившихся осложнений оказалось выше у пациентов с большим размером метастазов. В общей сложности было выявлено 4 случая пневмоторакса и 3 кровоизлияния в плевральную полость, не повлиявшие на исход самой процедуры. Интересно, что при расположении опухоли ближе к периферии легкого вероятность рецидива злокачественного роста оказывалась ниже, однако значимо повышалась вероятность развития осложнений.

По мнению авторов и модератора сессии Хёна Кима (Hyun Kim), использование криоаблации с целью деструкции злокачественных метастатических очагов в легких выглядит многообещающе. Преимущество этого метода, прежде всего, связано с хорошими возможностями визуализации и особенностями кровоснабжения легочных тканей. Решение о перспективах использования метода будет принято после публикации окончательных результатов и более длительного наблюдения за исследованной когортой больных.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт