Резистентность опухолевых клеток к лучевой терапии удалось победить

Ученые Центра изучения рака Людвига рассмотрели механизм, отвечающий за развитие устойчивости, и показали, как ее предотвратить.


Рецепторы, лиганды, клеточная мембрана
Изображение: PharmaFactz

Как сообщает Newswise, исследователи из Центра изучения рака Людвига (Ludwig Cancer Research) обнаружили новый механизм, отвечающий за развитие резистентности опухолей к радиотерапии. На сегодняшний день это осложнение развивается у каждого третьего пациента, проходящего курс лучевой терапии. Возможность преодолеть устойчивость могла бы значительно упростить ведение таких больных и улучшить их прогноз. Работа, описывающая механизм и проведенное исследование, опубликована в журнале Nature Communications.

Ответ на радиотерапию во многом зависит от работы сигнального пути STING. Воздействие радиации на клетки опухоли вызывает повреждение ДНК. Сигнальные молекулы STING обнаруживают их фрагменты и запускают воспалительную реакцию. К этой области затем стягиваются клетки иммунной системы, атакующие и разрушающие опухоль.

Впрочем, по словам Ральфа Вайхсельбаума (Ralph Weichselbaum), одного из ведущих авторов работы и члена совета директоров Центра Людвига в Чикаго, избыточная активация воспалительного ответа может снизить активность иммунной системы, приводя к неэффективности терапии. При длительной активации STING-сигналинга происходит значительное увеличение числа моноцитарных миелоидных супрессорных клеток (M-MDSC) в зоне опухоли. Они препятствуют развитию иммунного ответа, и клетки опухоли выживают.

Привлечение M-MDSC в зону опухолевого роста объясняется активацией расположенного на их поверхности рецептора CCR2. При активации STING на поверхности опухолевых клеток появляются молекулы, связывающиеся с рецептором CCR2. За счет этого и увеличивается миграция CCR2 в эту область. При этом интенсивность миграции напрямую связана с продолжительностью STING-сигналинга.

Исследователи показали, что у мышей, лишенных рецептора CCR2 на поверхности M-MDSC, не развивалась резистентность к лучевой терапии независимо от ее продолжительности. Применение антител к рецептору позволило добиться такого же результата и у мышей контрольной группы, рецептор которых был исправен.

Полученный результат демонстрирует эффективность комбинации средств, активирующих сигнальный путь STING и подавляющих работу CCR2-рецепторов. На сегодняшний день как активаторы STING, так и ингибиторы CCR2 находятся в разработке. Такая комбинация может свести на нет проблему резистентности и будет широко востребована в реальной клинической практике.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт